Эксперты Barclays назвали недостатки господдержки компаний в пандемию

В первом квартале 2021 года ВВП еврозоны упал на 3% по сравнению с предыдущим кварталом, а в четвертом квартале 2020 года — на 2,6%, следует из оценок Barclays. Положительный рост возобновится в третьем квартале 2021 года и составит 4,4% по отношению к предыдущему. В четвертом квартале экономика еврозоны вырастет на 10,9%, прогнозируют в банке.

Среди факторов, которые помогут подстегнуть рост, в Barclays назвали ускорение темпов вакцинации от COVID-19 и ослабление ограничений, рост глобального спроса и накопленные европейцами сбережения, которые будут поддерживать потребление на достаточном уровне.

В первом квартале 2022 года поквартальный рост ВВП составит 3,5%. «Мы ожидаем существенного улучшения экономических показателей во втором полугодии [текущего года], но потом этот импульс ослабеет», — резюмировали в Barclays.

Какими будут последствия господдержки экономики

Из-за ущерба экономике, вызванного пандемией и ограничениями для борьбы с ней, страны ЕС и Еврокомиссия утвердили ряд мер по поддержке бизнеса, среди которых — оплачиваемые государством отпуска работников, чтобы избежать их увольнения, предоставление компаниям субсидий и льготных кредитов, снижение налогов. Эти инициативы помогли странам ЕС в краткосрочной перспективе, но могут иметь негативные последствия, считают в Barclays.

Во-первых, по мере выхода из пандемии число банкротств и безнадежных ссуд может возрасти. «Такие меры [поддержки компаний] оказались очень эффективными с точки зрения поддержки бизнеса и предотвращения кризиса неплатежей, однако не смогли посодействовать созданию новых фирм. В 2020 году доля новых компаний на рынке снизилась, так же как во время финансового кризиса и долгового кризиса еврозоны, но при этом доля банкротств упала», — отметили эксперты. Вдобавок в промежуток между третьим кварталом 2019 года и третьим кварталом 2020-го долг сектора нефинансовых корпораций вырос на 7%.

СМИ узнали о планах ЕС подать в суд на AstraZeneca

Общество

Эксперты Barclays назвали недостатки господдержки компаний в пандемию

Чем дольше будут действовать программы поддержки, тем сложнее компаниям придется при их отмене и тем проблемнее для них станет обслуживание долгов. Все это повышает вероятность роста доли неплатежеспособных компаний, отмечают в Barclays. Так, в третьем квартале 2020 года число банкротств выросло в Испании и Италии, что является тревожным знаком, говорят аналитики. По их расчетам, без госпрограмм финансовой поддержки число банкротств в 2020 году должно было увеличиться на 30%.

Во-вторых, как только будут свернуты программы господдержки, вырасти может и уровень безработицы. По оценкам Barclays, если принять в расчет то, как этот показатель реагировал на падение ВВП в прошлом, окажется, что во втором квартале 2020-го безработица в еврозоне должна была стать на 5,7 п.п. выше. «Мы ожидаем, что уровень безработицы достигнет максимума к первому кварталу 2022 года и составит 8,4%, а потом начнет постепенно сокращаться», — прогнозируют аналитики банка.

Согласно приведенным Barclays данным, по состоянию на декабрь 2020 года доля работников, получающих выплаты от государства через схемы для борьбы с безработицей, в Испании составляла 1,2%, в Германии — 5,7%, в Италии — 8,4%, во Франции — 8,9%. В 2019 году уровень безработицы в еврозоне составил 7,6%, в 2020-м — 7,9%. Прогнозируется, что в 2021 году этот показатель возрастет до 8,3%.

Наконец, меры поддержки экономики во время пандемии потребовали от национальных властей немалых затрат и привели к увеличению госдолга и дефицита бюджета. Таким образом, им будет сложнее реагировать на кризисы в будущем, отмечают в Barclays. В 2019 году валовой государственный долг стран еврозоны составлял 86% от ВВП, в 2020 году — 101%, следует из данных Barclays. Согласно прогнозам банка, в 2021 году уровень госдолга возрастет до 104%, а в 2022-м снизится до 103%.

Автор

Эксперты Barclays назвали недостатки господдержки компаний в пандемию

Евгений Пудовкин

Источник: rbc.ru

2 комментария

Have you ever heard of second life (sl for short). It is essentially a video game where you can do anything you want. SL is literally my second life (pun intended lol). If you want to see more you can see these sl websites and blogs

Добавить комментарий

*

1 + двенадцать =