Экспорт Китая упал на 17% с начала года из-за коронавируса

Экспорт Китая упал на 17% с начала года из-за коронавируса

Bloomberg оценил возможный ущерб экономике от коронавируса в $2,7 трлн

Экономика

Экспорт Китая упал на 17% с начала года из-за коронавируса

При этом Россия и Китай нарастили товарооборот с начала 2020 года на 5,6% в годовом исчислении и он составил $17,1 млрд, утверждает Главное таможенное управление Китая. Импорт российских товаров в Китай за январь и февраль вырос на 21,7% и составил $11,1 млрд, а вот экспорт снизился на 15,4%, до $6 млрд.

20 февраля министр финансов Антон Силуанов сообщал, что Россия ежедневно теряет 1 млрд руб. в день из-за снижения товарооборота с Китаем. Глава Минфина также напомнил, что Китай — крупнейший торговый партнер России.

Антон Силуанов подчеркнул, что влияние коронавируса на экономику России не будет решающим. «<…> все зависит от того, сколько продлятся карантин и ситуация со спросом в Китае. Уверен, что это не скажется принципиально на исполнении задач, над которыми работает правительство», — отметил министр.

В начале марта президент России Владимир Путин сообщал, что вспышка коронавируса оказывает негативное влияние на мировую экономику. Он утверждал, что последствия распространения инфекции затрагивают «всю систему мира хозяйственных связей, практически все государства, учитывая сегодняшнюю высочайшую взаимозависимость и взаимосвязанность экономик мира».

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Мария Лисицына

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

десять + девятнадцать =