Эрдоган пригрозил начать односторонние действия в Идлибе

Эрдоган пригрозил начать односторонние действия в Идлибе

Путин проинформировал Асада о договоренностях с Эрдоганом по Идлибу

Политика

Эрдоган пригрозил начать односторонние действия в Идлибе

После переговоров с президентом Турции Владимир Путин сообщил, что стороны нашли «приемлемое» решение. «Мы не всегда согласны с турецкими партнерами в оценках происходящего в Сирии. Но всякий раз нам удавалось находить точки соприкосновений <…>», — сказал российский лидер.

В свою очередь Эрдоган посчитал, что соглашение по Идлибу принесет значительные выгоды и готовит почву для стабильности и нормализации в регионе. Он отметил, что достигнутые договоренности делают турецкую границу более защищенной от атак сирийских правительственных сил и террористов.

Обстановка в зоне деэскалации в Идлибе остается напряженной в течение последнего месяца. Вооруженные силы Сирии и Турции обменялись серией ударов по позициям друг друга, после чего Анкара пригрозила начать военную операцию против сил Башара Асада. Турция сообщала о десятках погибших военных за февраль и начало марта.

В начале марта стало известно о том, что Турция проводит в Сирии операцию «Весенний щит». Министр обороны страны Хулуси Акар сообщал, что ее цель — обеспечить постоянное прекращение огня и стабильность, но также анонсировал жесткий ответ в рамках операции тем, кто будет нападать на турецкие позиции.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Мария Лисицына

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

два × 1 =