Зеленский заявил о доходах в $7 млрд после подписания соглашений по газу

Зеленский заявил о доходах в $7 млрд после подписания соглашений по газу

Исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко отметил в Facebook, что гарантированные доходы от транзита газа составят $7,2 млрд. Такую сумму Украина получит за прокачку 225 млрд куб. м газа в течение пяти лет.

«Гарантированные объемы [транзита российского газа] — это минимум, а не максимум, который мы ожидаем [прокачать]», — добавил Витренко. Он допустил, что Украина может получить дополнительные доходы от транзита. Они, по словам исполнительного директора «Нафтогаза», будут оплачиваться по тарифу дороже.

Россия и Украина подписали соглашения по транзиту газа

Экономика

Зеленский заявил о доходах в $7 млрд после подписания соглашений по газу

Глава украинской газовой компании Андрей Коболев отметил, что это были первые переговоры с Москвой, на которых Киев занял «очень сильную позицию». «Рекордные поставки газа, полный unbbandling (отделение газотранспортной системы от «Нафтогаза». — РБК), подготовленная и протестированная для долгосрочной работы в обратном направлении ГТС, своевременные санкции против «Северного потока-2» (газопровод «Газпрома» в Европу по дну Балтийского моря в обход Украины. — РБК), новый Стокгольмский арбитраж [в который «Нафтогаз» в ноябре направил новый иск против «Газпрома» на $12,2 млрд] — это были козыри в нашей колоде, который мы настойчиво собирали в последние годы», — написал Коболев в Facebook.

Главными победами он называл взыскание с «Газпрома» $5 млрд за два года ($2,1 млрд в 2018 году и $2,9 млрд в 2019-м) и то, что украинская ГТС будет загружена с наступлением Нового года. Коболев отметил, что Украине удалось избежать «очередного газового кризиса», а также поблагодарил США «за действенную и очень своевременную поддержку подлинной энергетической безопасности Европы».

В официальном заявлении «Нафтогаз» добавил, что согласно принятым договоренностям будет снят арест с имущества, активов и денежных средств «Газпрома».

Ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что Россия и Украина подписали пакет соглашений по транзиту газа. Новый договор уже вступил в силу. Москва и Киев договорились о прокачке газа общим объемом 225 куб. м сроком на пять лет. Кроме того, «Газпром» и «Нафтогаз» отзовут все судебные иски друг против друга и откажутся от претензий по контрактам на поставку и транзит газа от 19 января 2009 года. Срок предыдущего договора истекал 31 декабря 2019 года.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Гаяна Демурина

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

19 − 4 =