Зеленский заявил о разочаровании решением ПАСЕ о российской делегации

Зеленский заявил о разочаровании решением ПАСЕ о российской делегации

Во вторник, 25 июня, депутаты Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) после почти девятичасового обсуждения приняли резолюцию, позволяющую российской делегации вернуться к работе в ассамблее (118 проголосовали за, 62 — против, еще десять воздержались). В ходе обсуждения проект резолюции подвергался жесткой критике со стороны делегатов от Украины и их союзников. В частности, представитель европейских консерваторов, депутат от Великобритании Роджер Гейл заявил, что ПАСЕ пытается решить вопрос своего финансирования ценой демократии, а возможное принятие резолюции назвал «позорным деянием», купленным за «70 млн сребреников».

Зеленский заявил о разочаровании решением ПАСЕ о российской делегации

Из-за событий на Украине члены ПАСЕ дважды, в 2014 и 2015 годах, ограничивали права России в ассамблее — в частности, голосовать по резолюциям, участвовать в выборах генсека, судей ЕСПЧ и комиссара по правам человека. В знак протеста российская делегация перестала в 2016 году ездить в Страсбург, а с 2017-го и платить взносы в бюджет СЕ. Долг России перед Советом Европы составляет €75 млн.

Зеленский также намекнул на то, что причиной принятия резолюции ПАСЕ могли стать финансовые соображения. «Надеюсь, что в вопросе защиты демократических ценностей ни у кого не было мыслей о ценностях материальных», — написал он.

Политика

МИД Украины назвал решение ПАСЕ следствием «шантажа» со стороны России

Еще до принятия резолюции представители Украины в ПАСЕ заявили, что решение обязательно будет оспорено. После принятия резолюции это было сделано. Согласно правилам, будет составлен доклад по ограничению полномочий, голосование по которому пройдет в ближайшую среду. В случае принятия доклада полномочия будут ограничены, в случае голосования против российская делегация сохранит свои права в полном объеме.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Евгений Калюков

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

3 + 6 =