Что изменится в России с 1 апреля: пенсии, пособия, льготы

Вступают в силу важнейшие законодательные нововведения

Поделиться

Апрель в России начнется с отмены льгот, действовавших почти весь прошлый год из-за коронавируса. Работников старше 65 могут попросить вернуться в офис. При этом традиционно проиндексируют социальные пенсии. Из принципиального нового – реформа обучения на водительские права: теперь ученикам автошкол не нужно сдавать «площадку». К новым правилам придется привыкнуть и семьям, претендующим на пособия на детей от 3 до 7 лет. Мы собрали эти и другие изменения для россиян с 1 апреля.

Что изменится в России с 1 апреля: пенсии, пособия, льготы

Фото: Наталья Мущинкина

С 1 апреля социальные пенсии в России проиндексируют на 3,4%. Их средний размер составит 10 183 рубля. Размер индексации рассчитывается исходя из величины прожиточного минимума пенсионера за два предыдущих года. Социальные пенсии получают 3,9 млн россиян. Такие выплаты назначают тем, у кого по достижении нетрудоспособного возраста нет или недостаточно стажа для назначения трудовой пенсии. Также социальную пенсию получают люди с инвалидностью и те, кто потерял кормильца. В бюджете ПФР на индексацию предусмотрено 12,8 млрд рублей.

«В этом году социальные пенсии проиндексируют на величину ниже инфляции за прошедший год (4,9%). В среднем пенсионер получит прибавку порядка 345 рублей. Конечно, это сумма символическая, и роскоши в повседневной жизни пенсионеров она точно не прибавит. Продовольственная инфляция сейчас составляет около 6% официально, неофициально – не менее 15%. Тем не менее вектор усиления социальной политики государства будет продолжаться. По мере выхода страны из рецессии есть надежда, что различные категории граждан будут регулярно получать прибавку».

С апреля меняется порядок предоставления ежемесячной выплаты малоимущим семьям с детьми от 3 до 7 лет. Раньше пособие было одинаковым для всех и составляло 50% от регионального прожиточного минимума (ПМ) на ребенка. Теперь размер выплат ранжируют. В зависимости от дохода семьи пособие будет составлять 50%, 75% или 100% прожиточного минимума. Например, если при выплате в размере половины ПМ среднедушевой доход семьи не достиг прожиточного минимума, то назначат выплату в размере 75% ПМ.

Заявления на перерасчет пособий будут приниматься после 1 апреля 2021 года через единый портал Госуслуг. При этом пособие в новом размере будет рассчитываться с 1 января, все недоплаченное до апреля перечислят задним числом. Кроме того, вводятся новые оценки нуждаемости семей в пособии. В частности, если у семьи небольшой официальный доход, но во владении есть несколько больших квартир или дорогих машин, в начислении выплаты могут отказать.

«Поддержка семей с детьми – это один из государственных приоритетов. Ранжирование выплат требуется для целевого применения бюджетных средств. Сколько платить малоимущим, государство решает исходя из своих финансовых возможностей. Уже хорошо, что власти не снимают с себя ответственности за социальную поддержку нуждающихся семей и не совершают популистских поступков, раздавая направо и налево «вертолетные» деньги, параллельно перекладывая налоговое бремя на простых налогоплательщиков».

С 1 апреля меняется порядок сдачи экзамена на получение водительских прав. Вместо трех этапов будет два: теоретический экзамен и практика в условиях реального города. Таким образом, ученикам автошкол не нужно будет сдавать отдельно так называемую площадку. Элементы этого этапа, например парковка и съезд с возвышенности, будут проверяться на самом экзаменационном маршруте или на закрытых площадках и автодромах. Кроме того, на экзамене в машине вместе со претендентом на права и сотрудником ГИБДД обязательно будет присутствовать наблюдатель – представитель автошколы или один из участников экзамена в очереди.

«Сама процедура сдачи на права будет проще – хотя бы потому, что приходить на один практический экзамен удобнее, чем на два. Но подготовка и собственно сдача будут сложнее, в том числе в психологическом плане. У ученика не будет той возможности привыкнуть к машине, что давала «площадка». Что касается наблюдателей в салоне учебного автомобиля, то это большой плюс: они смогут следить, как принимается экзамен, как ведет себя инспектор, процедура будет прозрачнее. Автошколы, которые сейчас несут существенные затраты на содержание учебных площадок, смогут удешевить обучение. Соответственно, есть надежда, что автошколы будут больше вкладываться в технику, увеличат объем занятий на автомобилях в реальных городских условиях, чтобы лучше подготовить курсантов к вождению в реальных условиях».

С 1 апреля больше не действует ряд антиковидных мер, принятых в прошлом году правительством. Например, люди старше 65 лет не смогут оформить больничные для соблюдения режима изоляции, а с удаленки их могут попросить вернуться в офис. Потерявшие работу не смогут больше встать на учет в центре занятости и получить пособие по безработице дистанционно, с помощью портала Госуслуг. Кроме того, завершается эксперимент по использованию работодателями документом на портале «Работа в России» только в электронном виде, без дублирования на печатных носителях. Отныне бумажные оригиналы – обязательны.

«Возможность электронного документооборота на портале «Работа в России», без необходимости обмениваться оригиналами договоров позволяла многим компаниям на удаленке ускорить и удешевить операционные процессы. Также эта система делала проще взаимодействие работодателей и работников, позволив компаниям с меньшими издержками привлекать, в том числе кадры из других регионов, что положительно сказывалось на занятости».

С 1 апреля снимается запрет Центробанка на принудительное выселение должников из ипотечного жилья. Заканчивают свое действие и рекомендации банкам реструктуризировать кредиты и давать отсрочку заемщикам, заболевшим коронавирусом или потерявшим доход из-за пандемии.

: «Прошлой весной без работы осталось до 20% экономически активного населения. При этом кредиты люди продолжали брать, готовясь к тому, что зарплаты им платить не будут. Отмена льгот – это большая проблема для должников, которым нечем платить по кредитам и ипотечным займам. Людям в тяжелом финансовом положении придется договариваться с банком в индивидуальном порядке. Кредитным организациям выгодно, чтобы заемщики продолжали платить. Выселение их из квартиры – это крайняя мера, до которой банку доводить дело не выгодно: реализовать залоговые квартиры не так уж просто».

С 1 апреля будет устанавливаться единая минимальная цена табачной продукции. Продавать сигареты ниже определенной стоимости будет запрещено. Единая стоимость пачки будет рассчитываться на основе минимального значения ставки акциза, ставки НДС и повышающего коэффициента. Ожидается, что по новой формуле цена пачки сигарет будет не ниже 108 рублей.

«Рынок табачных изделий дает бюджету большой объем налоговых поступлений, уступающий только доходам от нефти и газа. При этом в России стабильно растет объем контрафакта. Из стран ближайшего зарубежья к нам ввозится продукция, которая не имеет маркировки, за нее не платятся акцизы и пошлины, она продается «из-под полы» в два раза дешевле, чем официальный товар. Из-за этого официальный бизнес теряет ежегодно порядка 100 млрд рублей недополученной маржи. Введение минимальной стоимости пачки сигарет – один из инструментов для сокращения контрафакта, наряду с маркировкой табачных изделий (введена в середине прошлого года) и увеличением акцизов с 1 января 2021 года на 20%. Отныне все курево, которое стоит дешевле 108 рублей, будет считаться контрафактом».

Гаджеты без российского программного обеспечения запретят продавать. На смартфонах, планшетах, телевизорах с функцией Smart TV, ноутбуках и персональных компьютерах, произведенных после 1 апреля 2021 года, обязательно должно быть предустановлено отечественное ПО. Данное Нововведение – это часть государственной стратегии, направленной на импортозамещение и развитие российских цифровых продуктов.

«Сильно повлиять на стоимость устройств нововведение не должно. У производителей техники возникнут некоторые расходы, связанные с тем, что они должны обеспечить техническую сторону предустановки, но эти расходы разовые и совсем небольшие.

Все, что изменится для условного покупателя нового iPhone, – при первом включении смартфона ему будет предложено установить несколько российских приложений, но можно отказаться от этого предложения, просто убрав соответствующие галочки. По задумке властей, нововведение должно обеспечить рост пользовательской базы российских приложений. Но все-таки большинство пользователей остановят выбор не на предложенных приложениях, а на тех, к которым они привыкли и которые им нравятся. Нажиться на новом законе сможет разве что недобросовестный ритейл, если начнет «под шумок» поднимать цены на новую технику. Но в таком случае он столкнется с мощным давлением самих производителей приложений: ни одна российская IT-компания не захочет взять на себя ответственность за то, что из-за ее мессенджера (браузера) новый смартфон (телевизор, ноутбук) стал дороже даже на полпроцента».

Новая группа товаров, которая подпадает под маркировку, – пиво и пивные напитки. Эксперимент по маркировке продлится с 1 апреля 2021-го до 31 августа 2022 года, а после можно будет ожидать введения обязательной маркировки данной продукции.

«Введение маркировки пива и слабоалкогольных напитков необходимо для снижения доли контрафакта на рынке России, из-за которого бюджет теряет порядка 22 млрд рублей ежегодно. Доля незаконной продукции в данном сегменте составляет 5-12% в зависимости от региона РФ. Введение маркировки усилит процесс «обеления» рынка пива, принесет официальным производителям дополнительной пробыли в размере 2,5-3 млрд рублей в год и увеличит налоговые поступления.

О росте цены пенного напитка пока говорить рано: стоимость маркировки будет зависеть в основном от выбора поставщика программного оборудования. Пока будет идти эксперимент, маркировка скажется на стоимости пива и слабоалкогольных напитков минимально: производители лишь будут оценивать этот процесс и его затратность.

Что касается качества, то маркировка в первую очередь вытеснит с рынка нелегальных производителей, которые могут предлагать потребителям суррогаты. Так что этот инструмент улучшит качество производимой слабоалкогольной продукции в стране».

С 1 апреля перед поездкой в страну придется сдать тест на коронавирус, зато отдыхать на Кипре можно без проведения обязательного карантина.

Закупка малого объема у единственного поставщика может проводиться на сумму, не превышающую 3 млн рублей, при условии ее проведения в электронной форме. В этом случае не создается комиссия, а госконтракт подписывается упрощенно усиленной электронной подписью.

В России появится государственная информационная система «Капиталовложения», где будет размещена вся необходимая потенциальным инвесторам информация.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

20 − 17 =