Курорты Сочи приготовили туристам ловушку с системой «все включено»

Цены растут, качество падает

Поделиться

С очередным масштабным подорожанием предстоит столкнуться туристам, планирующим отдых в Сочи и Крыму. Уже с мая цены на проживание, рестораны и развлечения взлетят на 15-25%. При этом туристы отмечают, что расценки на российских курортах совершенно не соответствуют качеству услуг. Проще говоря, дерут с тебя, как в Монако, а получаешь ты за это совсем немного. По мнению экспертов, небывалый наплыв отдыхающих на российских югах этим летом может лишь ухудшить ситуацию.

Курорты Сочи приготовили туристам ловушку с системой "все включено"

Фото: pixabay.com

Турист из Санкт-Петербурга, два месяца отдыхавший в Сочи с женой, описал в соцсети свои впечатления от курорта. За время отдыха мужчина посетил около 30 ресторанов и сделал вывод, что владельцы заведений вообще не представляют себе, что такое нормальный сервис: «В отеле у нас был шведский стол, ужин с 6 до 9. Был план перекусить немного в 6 часов, пойти погулять, потом вернуться и поесть нормально. Нас не пустили второй раз! На мой вопрос «Если я выкуплю сейчас номер за 75 тысяч в сутки, я смогу поесть два раза?» мне ответили:  нет».

По словам отдыхающего, от местных цен на гостиницы и рестораны возникает ощущение, что ты в заоблачном месте, однако качество обслуживания моментально возвращает тебя с небес на землю. Даже в отелях с системой «все включено», стоимостью 20 тысяч за номер в сутки, выясняется, что добрую половину услуг нужно оплачивать дополнительно. «Думал, что когда платишь 20 тысяч в день за отель на Красной Поляне, будет немного по-другому. Все, что было включено в стоимость, это шведский стол и бассейн. За бильярд надо платить, за коктейли у бассейна плати», – резюмирует мужчина.

По прогнозам экспертов, в этом году на Черноморском побережье Кавказа и в Крыму ожидается рекордное количество туристов. У людей, желающих отдохнуть у моря, просто не остается выбора из-за недоступности большинства зарубежных курортов и определенных сложностей с посещением открытых направлений. Массовый заезд отдыхающих начнется уже в мае.

Спрос на туры в Сочи и Крым на последний весенний месяц уже вырос в три раза по сравнению с докоронавирусным 2019 годом. Причем популярностью пользуются не только майские праздники, но и даты после 9 мая.

– Мы раньше часто отдыхали в Крыму в мае и июне – так получалось значительно дешевле, чем в разгар курортного сезона, и народу было намного меньше, – рассказывает москвичка Алена. – В конце марта решили забронировать номер в отеле Ялты с 5 по 15 мая, но нам выкатили такие расценки, что мы отказались. В прошлом году за эти деньги можно было снять номер в июле, а май был процентов на 30-40 дешевле. К тому же очень выросла и стоимость питания – они объясняют это тем, что сильно подорожали продукты.

Подорожание происходит и скрытым образом. Например, мы спрашивали, что сейчас входит в пакет «все включено», – выяснилось, что из него исчезли бесплатный алкоголь за ужином, 3 сеанса массажа и 2 часа сауны, которые предоставлялись раньше.

О скрытом подорожании за счет сокращения пакета «все включено» говорит и жительница Подольска Наталья, планировавшая с семьей отдохнуть в Красной Поляне на майские праздники. «Мы приценивались к 3- и 4-звездочным отелям еще месяц назад – там есть хоть какой-то сервис, в отличие от гостиниц без категорий. Но цены на номера с пакетом «все включено» оказались просто бешеные. При этом в этом пакете, кроме питания, практически ничего не осталось, все выведено в разряд отдельных платных услуг. А если брать просто номер без питания, то потом разоришься на ресторанах. Реально, чтобы нормально отдохнуть на российских курортах в этом году даже в мае, нужно рассчитывать, что цены будут как на заграницу, а получишь ты за эту стоимость значительно меньше», – считает женщина.

– У роста цен на проживание и питание в отелях есть объективные причины, – объясняет менеджер одного из отелей Сочи Мария Лазарева. – Оно связано с повышением цен на топливо, продукты питания, необходимостью повышать зарплаты персоналу. Кроме того, с начала пандемии у отелей появились и большие расходы на обеспечение санитарной безопасности. Цены на этот год руководство утвердило еще в декабре – в среднем у нас они выросли на 20-25 % в зависимости от месяца размещения и категории номера.

Что касается пакета «все включено», то у нас он остался без изменений, однако я знаю, что многие отели действительно сократили набор услуг, чтобы рост цен был не так заметен. В любом случае, учитывая, что в этом году у нас ожидается рекордный поток отдыхающих, людям нужно объективно оценивать стоимость отдыха при бронировании. Наверняка найдутся гостиницы, которые начнут завышать цену на 50, а то и на 100%, пользуясь благоприятной возможностью побольше заработать. Именно поэтому летний отдых лучше планировать заранее, пока еще есть разные варианты. Основной пик бронирований на лето происходит в мае, в начале июня скорее всего останутся только неадекватно дорогие или не очень удобные варианты.

                                                                                  

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

семнадцать − 11 =