Минтруд предложил реформу Пенсионного фонда

Смена статуса может послужить толчком масштабных преобразований для создания социального мегарегулятора

Министерство труда и социальной защиты РФ направио в кабмин предложения о преобразовании Пенсионного фонда (ПФР), а также фондов обязательного медицинского страхования (ОМС) и социального страхования в публично-правовые компании. Об этом пишет РБК со ссылкой на осведомленные с предложениями министерства источники.

Минтруд предложил реформу Пенсионного фонда

фото: Екатерина Шлычкова

Инициатива преобразования Пенсионного фонда в публично-правовую компанию обсуждалась в правительстве еще в конце 2017 года, говорили собеседники издания. Глава ПФР Антон Дроздов спустя некоторое время говорил о том, что кроме публично-правовой компании обсуждались также формы некоммерческой организации и казенного учреждения. Внести в Белый дом предложения о статусе внебюджетных фондов поручила заместитель председателя правительства РФ по вопросам социальной политики Татьяна Голикова. Обсудить предложения ведомства с экспертами планировалось во втором квартале 2019 года.

Как рассказали два собеседника издания, преобразование внебюджетных фондов даст возможность в будущем объединить их в единый государственный социальный фонд. За объединение фондов в единую структуру вице-премьер выступала, будучи еще в должности руководителя Счетной палаты. В качестве вероятных плюсов Голикова называла повышение прозрачности новой структуры за счет публичного статуса, а также уменьшение административных издержек.

В настоящее время внебюджетными фондами де-факто управляют профильные министерства, в итоге фонды функционируют как государственные учреждения, пояснил первый глава Федерального фонда ОМС Владимир Гришин. У ПФР в данный момент даже отсутствует единый учредительный документ, в котором были бы перечислены его полномочия и организационно-правовая форма. Преобразование Пенсионного фонда в публично-правовую компанию дало бы ему возможность свободнее распоряжаться средствами – накапливать резервы, инвестировать и размещать свободные деньги. По результатам 2017 года переходящие остатки ПФР составляли 234,2 млрд рублей.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

3 + восемь =