США нанесли удар по газовым планам России: отправили в Европу танкеры

Эксперты, впрочем, не склонны драматизировать ситуацию

Поделиться

Всего двадцать танкеров со сжиженным американским газом, срочно направленные в страны ЕС, позволили вдвое сбить достигнувшие в Европе новых рекордов котировки «голубого топлива»: с $2200 до $1100 за тысячу кубометров. Рост экспорта СПГ из США — не попытка Вашингтона спасти топливный рынок Старого Света, желание заокеанских производителей выжать досуха карманы европейцев, находящихся сейчас на грани энергетического коллапса. Для России происходящие сейчас события — важный момент борьбы за европейский рынок сбыта, который пытаются завоевать своей «танкерной» атакой предприимчивые американцы.

США нанесли удар по газовым планам России: отправили в Европу танкеры

Фото: pixabay.com

О том, что занимающиеся перевозкой американского СПГ в Азию суда разворачиваются в середине маршрута и меняют курс на Европу, стало известно несколько дней назад — сразу же после того, как котировки «голубого топлива» в странах Старого Света преодолели очередной исторический рекорд в $2200 за тысячу кубометров. Максимальная стоимость сырья сразу же пошла на спад, когда появились данные о спешащих в порты континента еще 16 американских танкерах.

Как полагают эксперты, хотя последовавшая американская газовая интервенция и позволит европейцам в сносных условиях пережить новогодние праздники, на весь январь топлива из США может и не хватить. Стоимость газа, в начале года едва превышавшая $300 за тысячу кубов, в настоящее время даже после падения котировок остается в пределах $1100. По оценке эксперта Финансового университета при Правительстве РФ Игоря Юшкова, запасы углеводородов в европейских подземных хранилищах в ближайшие дни рискуют снизиться до 50%, что уже в начале января приведет к новому и резкому взлету стоимости сырья — выше $2500.

Запад продолжает обвинять Кремль в обострении кризисного положения на энергетическом рынке Старого Света. Главные претензии касаются того, что «Газпром» намеренно удерживает Европу на топливном крючке и не поставляет сверхнормативные кубометры. Якобы делается это для продвижения нового экспортного трубопровода «Северный поток-2», который в настоящее время проходит сертификацию в регулирующих ведомствах континента. Недавно глава МИД Германии Анналена Бербок отметила, что этот газовый маршрут не соответствует нормам Евросоюза, а лидер европейской дипломатии Жозеп Боррель прямо заявил, что не считает проект приоритетным.

Между тем обвинения европейских противников развития топливного экспорта нашей страны в адрес «Газпрома» выглядят сомнительно, поскольку условия зарубежных контрактов российской монополии не способны выходить за определенные ценовые рамки даже в случае сверхвысоких краткосрочных котировок. Относительно скромные заработки концерна подтверждает и его финансовая отчетность: средняя экспортная цена продажи холдингом сырья в дальнее зарубежье выросла со $117 всего до $313 за тысячу кубов. И это в то время, когда стоимость тысячи кубометров на спотовых сделках в Европе чуть ли не в семь раз превысила январские отметки! «Если бы российская компания поставляла сырье в ЕС по спотовым ценам, то заработала бы больше в 3-5 раз», — считает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.

В свою очередь, выручка от дополнительных поставок газа в европейские государства, которую заработают сейчас американские трейдеры, по словам эксперта, увеличится в разы. Срочный поворот танкеров, курс которых ранее был направлен на азиатские сырьевые площадки, служит прямым доказательством чисто коммерческих интересов внешней политики Вашингтона.

«Если бы «Северный поток-2» уже был введен в эксплуатацию, то «Газпром» смог бы нарастить объем поставок сырья в Европу и в кратковременные сроки окупить затраты на создание нового сырьевого маршрута в ЕС», — уверен старший аналитик Esperio Антон Быков. Причем для российской монополии, которая поставляет большую долю экспорта по долгосрочным контрактам, с более низкой ценой, чем на споте в Европе, увеличение объема поставок оказалось бы более выгодным, чем низкий объем поставок при более высокой краткосрочной конъюнктуре. «Однако европейцы продолжают испытывать иллюзию сырьевой независимости от России, а «Газпром» не испытывает желания направлять свои сверхнормативные мощности на спасение континента», — резюмирует Деев.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

три × четыре =