Туристы оборвали телефоны турфирм из-за отмены поездок в Турцию

Век моря не видать

Поделиться

В понедельник стало известно об ограничении полетов в Турцию с 15 апреля по 1 июня. Вице-премьер Татьяна Голикова рекомендовала туристам изменить страну направления или перенести поездку на более поздний срок. Известно, что в ближайшие полтора месяца в Турции планировало отдохнуть около 600 тысяч российских туристов, кроме того, через эту страну транзитом путешественники добирались и до других курортов. Мы выяснили, что собираются делать россияне после анонсирования новых ограничений.

Туристы оборвали телефоны турфирм из-за отмены поездок в Турцию

Фото: pixabay.com

— Мы с мужем и двумя детьми должны вылететь в Турцию в последний день перед ограничениями 14 апреля и не собираемся отказываться от поездки, — рассказала «МК» москвичка Елена. – Единственное, мы очень боимся, что нас заставят прервать отдых раньше, тур у нас забронирован на 2 недели.

Пока сообщается, что туристы, оказавшиеся в Турции до ограничений, смогут вернуться в запланированный срок, но все может быстро измениться. Невыгодно же гонять из России пустые самолеты ради того, чтобы забрать небольшую группу отдыхающих. Переносить поездку на более поздний срок не имеет смысла — совершенно не ясно, откроют ли страну летом. Кроме того, июньские туры дороже апрельских, а средства у нас ограничены.

Татьяна из Санкт-Петербурга с 11 апреля отдыхает с детьми в одном из отелей Антальи. Обратный вылет у женщины запланирован на 27 апреля, и она также очень надеется, что отдых пройдет в плановом режиме.

— У нас тут все спокойно, новые туристы продолжают заезжать, нет никакой паники. Знакомые сегодня прилетели из Москвы и говорят, что самолет был забит до отказа. На самом деле в турецких отелях все меры безопасности организованы на очень высоком уровне. Несмотря на ситуацию с заболеваемостью в стране, вероятность заразиться у туристов, думаю, не больше, чем в России. В июле мы на неделю ездили в Сочи, вот там по сравнению с Турцией о санитарных нормах вообще никто не слышал.

У Натальи Пенкиной поездка в Турцию была запланирована на майские праздники, при этом путешествие женщины из-за ограничений срывается уже во второй раз. 

— Я должна была полететь в Турцию еще прошлой весной, но из-за пандемии поездка тогда не состоялась, — говорит женщина. – Мы очень хотели попасть на отдых в октябре, когда сняли ограничения, но муж не смог взять отпуск на работе, поэтому перенесли путешествие на май. Сейчас мы с супругом находимся в шоковом состоянии, полноценно работать без отдыха второй год подряд просто нереально. А бюджетных альтернатив Турции аналогичного качества нет, ничего не остается, как опять ждать у моря погоды.

По словам турагента Елены Зуенко, решение властей об ограничении авиасообщения с Турцией стало большим ударов и для туристической отрасли, и для самих туристов. Проблема в том, что альтернативы этому направлению для отдыхающих нет.

— Клиенты со вчерашнего дня обрывают телефоны турфирм с вопросами, люди очень расстроены, по большому счету никакой равноценной замены Турции на майские праздники не подобрать, — рассказывает турагент. – В Турции в мае уже хорошая погода, можно купаться, при этом цены значительно ниже июньских.

За разумную сумму можно было приобрести полноценный пакет «все включено» и на месте ни за что уже не доплачивать. Цены на Кипр намного выше, людям придется отказываться от системы «все включено», да и условия будут намного хуже. Про Мальдивы и говорить нечего, понятно, что это место для тех, кто не ограничен в средствах.

Сейчас все стали говорить про Грецию, но это тоже не альтернатива. Полноценное авиасообщение со страной планируют возобновить только с середины мая, то есть после праздников, на которые в Турции забронировано большинство путевок.

К тому же в Греции холоднее, купальный сезон там открывается позже. Соответственно, в начале мая еще закрыта часть отелей, нет шведских столов и анимации, да и цены опять же выше. При этом, если Турция откроется в июне, там уже будет в самом разгаре курортный сезон и цены вырастут, людям, не попавшим в страну в мае, придется доплачивать.

Перенести деньги за поездку в Турцию на майские праздники на российские курорты сейчас тоже не так просто. Большинство приличных 4 и 5-звездочных отелей, хоть как-то сопоставимых с классом отелей в Турции, на этот период были уже полностью забронированы еще до введения новых ограничений. Проблема в том, что через Турцию люди летали еще и в Египет, теперь эти путешествия тоже сорвутся, а это большое количество путевок. В целом, ситуация очень серьезная, закрытие Турции нанесет большой удар по российской туротрасли, которая и без того с трудом выживала с прошлого года. 

Оставшаяся без отпуска женщина рассказала о проблемах с туроператором

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

двадцать − 2 =