Запрет Россией экспорта нефти на Украину стал серьезным ударом

Наши поставки Незалежной составляли 35% ее импорта

В ответ на объявленные Киевом новые ограничения по импорту товаров из России Москва пошла на кардинальные меры и запретила экспорт на Украину нефти и продуктов ее переработки. Также Россия отказалась от закупки ряда украинских товаров. Подобный «реверанс» может нанести серьезный удар по топливной украинской отрасли — поставки из нашей страны занимают не менее 35% всего импорта горючего Незалежной.

Последствия окажутся еще серьезнее, если свой экспорт нефтепродуктов на рынок Украины ограничит Белоруссия, считающаяся крупнейшим поставщиком топлива в эту страну. Подобная ситуация рискует возникнуть, если Минск, как и обещал, приостановит транзит российского «черного золота» по международному нефтепроводу «Дружба».

Запрет Россией экспорта нефти на Украину стал серьезным ударом

фото: Елена Минашкина

По словам премьера Дмитрия Медведева, поскольку несколько дней назад Киев «предпринял очередной недружественный шаг» в отношении нашей страны и расширил список российских товаров, запрещенных для импорта на территорию Украины, Москва обязана защитить свои интересы и ответить в аналогичном ключе.

Напомним, что новые ограничительные меры Незалежной, озвученные 10 апреля, касались запрета импорта из России более тридцати видов товаров: мучных и кондитерских изделий, мяса, рыбы, кофе, чая, алкоголя и так далее. Также Киев запретил ввоз железнодорожного оборудования, в том числе локомотивов и вагонов, и некоторых химикатов.

Российские ответные меры оказались еще более жесткими: Москва заявила, что сама отказывается от закупки украинских труб для нефте- и газопроводов, вводит запрет на импорт некоторых предметов одежды, картона, бумаги и упаковочной продукции из Незалежной. Однако главной санкцией стало ограничение на экспорт на Украину нефти и нефтепродуктов без отдельного разрешения российских регулирующих ведомств.

Последний удар рискует оказаться крайне болезненным для Киева. По данным Государственной фискальной службы Украины, за 1-ю половину 2018 года поставки из России превысили 36,7% от всех зарубежных закупок горючего Украиной. Их общая сумма составила почти $1,2 млрд. Больше Киев закупил только в Белоруссии — 40,5% импорта топлива на сумму в $1,3 млрд. На третьем месте оказалась Литва — около 10% ($310 млн).

Уже в настоящее время ситуация на рынке Незалежной близка к трагедии — по оценке украинского агентства «Нефтерынок», страна занимает 59-е место из 61 позиции в общем рейтинге стран по доступности бензина — хуже положение только в Индии и Пакистане. Бензин становится потребителям не по карману — в среднем жителю Украины за один литр горючего приходиться отдавать 15,8% своего суточного дохода.

Украина могла бы увеличить закупки в соседней Белоруссии, которая по льготным налоговым ставкам покупает сырье в России и после его переработки отправляет готовое горючее далее в Европу. Однако такой рокировке могут помещать обострившиеся отношения между Москвой и Минском. «Президент Белоруссии Александр Лукашенко недавно пригрозил остановкой транзита российского сырья через нефтепровод «Дружба» по территории своей страны, если Россия не согласится увеличить оплату этих поставок на 23%, — отмечает старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов. — Российско-белорусские разногласия могут отразиться на Украине, которой придется тратить гораздо большие средства на замену топлива из России европейскими аналогами».

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

четырнадцать − 3 =