Business is booming.

Сканирование тайно завезенного на территорию университета трупа выявило детали жизни и смерти

0 0

Судьба древнего мужчины исследуются в Дании

- Advertisement -

Голова, которой насчитывается 2400 лет, была тайно перевезена на факультет судебной медицины одного из крупнейших датских университетов. Черная, очень хорошо сохранившаяся человеческая голова с рыжеватыми волосами и морщинами на лбу и между бровями, была завезена на территорию учебного заведения для исследований.

Сканирование тайно завезенного на территорию университета трупа выявило детали жизни и смерти

Фото: health.au.dk

После целого дня компьютерной томографии и анализов датские исследователи смогут больше рассказать о состоянии здоровья толлундского человека. Об этом сообщается в пресс-релизе Орхусского университета.

Оказалось, что внутренности древнего трупа, найденного в болоте, хорошо сохранились. Во время операции исследователям и сотрудникам музея пришлось бодрствовать в течение 24 часов, пока продолжалась работа.

«При обращении с таким важным объектом, как голова толлундского человека, необходимы концентрация и хладнокровие. В Силькеборге ранее также произошел инцидент с картиной в музее Йорна, которая была осквернена вандалами. Есть люди, которые способны на все. Вот почему мы хотели, чтобы работа проводилась в тайне», — прокомментировал исследователь Хенрик Лауридсен.

Мужчина из Толлунда — международное достояние. Один глаз человека полностью сохранил свою форму и зрительные нервы. Второй оказался проткнутым. Его глаза и рот также не повреждены, а улыбка, по мнению специалистов, напоминает загадочное выражение лица Моны Лизы. Исследователи получили подробные изображения его зубов, которые в настоящее время изучают.

Неизвестно, были ли у мужчины из Толлунда стоматологические заболевания, снимки могут помочь узнать больше именно об этом: «Это может определить, был ли у него доступ к ресурсам или возникали ли кризисные ситуации на этом пути. Есть ли у него дырки в зубах, есть ли у него зубные нарывы и все ли зубы на месте?» — рассказывает директор музея Силькеборга Оле Нильсен.

Долгое время преобладала версия, что мужчина из Толлунда был повешен, поскольку 74 года назад его нашли с кожаной веревкой на шее. Рентгеновские снимки его шейных позвонков показали, что они повреждены, что привело археологов к выводу, что он умер через повешение. Однако предыдущие снимки и рентген были недостаточно точными. Поэтому было невозможно подтвердить, был ли он задушен. С тех пор, как в 1950 году в болоте Бьельдсковдаль близ Силькеборга был найден толлундский человек, он подвергся нескольким исследованиям. Последняя датировка его по углероду 14, проведенная в 2017 году, показала, что он умер между 405 и 380 годами до нашей эры.

Источник: www.mk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.