Чемпионат мира-2022 в Катаре удивит «умным» городом

Представлен проект главного стадиона в Лусаиле

Чемпионат мира-2022 в Катаре удивит "умным" городом

«Деревенька на восточном побережье Катара. Скалистый холм, на вершине которого расположена двухэтажная башня. Три колодца с солоноватой водой. Около 50 каменных грязных домов. В некоторых из них живут личные охранники шейха Джасима бин Мухаммада Аль Тани, резиденция которого расположена рядом. Жителям деревни принадлежат 9 лодок для ловли жемчуга, 3 рыбацкие лодки и два суденышка покрупнее. Двадцать лошадей и семьдесят верблюдов», — так в записках британских дипломатов начала ХХ века описывается Лусаил, то самое место, где сейчас возводятся «умный экогород» и главный стадион чемпионата мира. Упомянутый шейх Джасим, считающийся основателем современного Катара, похоронен там же. Он поселился в Лусаиле, судя по тем же запискам дипломатов, в 1893 году, и это дало первый толчок развитию крохотной деревеньки.

Еще одним мощным прорывом стала резолюция кабинета министров, принятая в 2002 году и превращающая Лусаил в первый район Катара, в котором иностранцы могли владеть недвижимостью. Ну а когда страна выиграла право на проведение чемпионата мира по футболу, будущее бывшей рыбацкой деревеньки буквально засияло от отблеска 45 миллиардов долларов, выделенных на строительство города и стадиона.

Что представляет собой проект стадиона?

Это большая позолоченная чаша вместимостью 80 тысяч человек, похожая на посуду, из которой в Катаре гостей угощают финиками — главным символом арабского гостеприимства. После завершения турнира «Лусаил» перестанет быть футбольным стадионом, а превратится в многофункциональный общественный центр, в котором откроются магазины, кафе, спортивные клубы, школы и другие образовательные учреждения. Большую часть кресел разберут и отправят в другие страны для оборудования ими спортивных сооружений. Все это — часть проекта «Катар-2030», который существует в связке с проектом «Катар-2022» как часть наследия чемпионата мира.

Саму арену планируют построить в 2020 году. Проектом стадиона «Лусаил» занималась британская компания, которая участвовала в реконструкции «Камп Ноу» в Барселоне и создала проект нового стадиона «Уэмбли» в Лондоне.

Чемпионат мира-2022 в Катаре удивит "умным" городом

Что такое «умный экогород»?

Город, в котором будет находиться стадион, строится с 2006 года.

Почему это «экологичный город»? Судя по представленному проекту, в Лусаиле будут использоваться новейшие технологии для создания экологически чистой среды. Газовые сети станут проходить через специальные тоннели, а охлаждать город намерены с помощью подземных тоннелей с холодной водой (как будут ее охлаждать, пока не ясно). Также в городе предусмотрена вакуумная сеть для доставки канализационных отходов на очистные станции, откуда потом очищенная вода отправится поливать оазис, который специально высадят в Лусаиле к 2022 году.

Почему это «умный город»? Потому что все системы жизнеобеспечения будут контролироваться из единого эксплуатационного центра. Из похожего же центра станут следить за безопасностью в городе, который, судя по всему, для этого оборудуют тысячами камер наблюдения.

Лусаил будет разделен на 19 районов: жилых, коммерческих, развлекательных. Всего же в городе, занимающем площадь 38 квадратных километров, станут жить около 200 тысяч человек. Еще порядка 170 тысяч будут в нем работать. Вот для них, а также для туристов в Лусаиле построят торговые центры, больницы, порты, два поля для гольфа, пять стадионов, школы, мечети, зоны отдыха, культурные центры, магазины и 22 отеля международного класса.

Передвигаться жители и гости станут по подземным пешеходным тоннелям, сеть которых раскинется по всему городу, а еще — на суперсовременных трамваях, водном такси, а также велосипедах, для которых также по всему Лусаилу будут предусмотрены специальные дорожки.

Источник: mk.ru

1 комментарий

Have you ever heard of second life (sl for short). It is essentially a video game where you can do anything you want. sl is literally my second life (pun intended lol). If you would like to see more you can see these Second Life authors and blogs

Добавить комментарий

*

семь + одиннадцать =