Футбол, РПЛ: игрой выделяется только «Краснодар»

Советник президента ФК «Урал» Александр Тарханов — о первой части чемпионата России, фаворитах и аутсайдерах первенства

Футбол, РПЛ: игрой выделяется только «Краснодар»
фото: Наталия Губернаторова

На этот раз в качестве эксперта от тренерского цеха у нас выступит Александр Тарханов, который не просто является одним из корифеев тренерского дела, но и ввиду занимаемой должности следит за происходящим в российском футболе со своей отдельно стоящей колокольни. Напомним, что Александр Федорович занимает пост советника президента ФК «Урал».

«На «Динамо» не хватило эмоций»

— Александр Федорович, ваш «Урал» завершил первую часть сезона на минорной ноте, крупно проиграв «Динамо». Главный тренер Дмитрий Парфенов после финального свистка основной причиной разгромных 0:4 в Химках назвал чемоданное настроение игроков, которые мыслями были не на поле, а уже в отпусках. Дело именно в этом?

— Возможен и такой вариант. Ребята вышли на поле расслабленными, но здесь скорее уместно говорить о целом комплексе причин. За довольно короткий временной отрезок «Урал» сыграл с такими соперниками, как «Краснодар», «Локомотив», «Спартак». После этого ни эмоций, ни сил на «Динамо» просто не хватило. Хотя, что скрывать, все в команде хотели уйти в отпуск с хорошим настроением.

— Несколькими днями ранее в Кубке страны «Урал» дал бой «Спартаку» в Москве, откуда увез почетную ничью. Можно ли сказать, что была сделана ставка на Кубок, добиться успеха в котором шансов все же больше, чем в чемпионате?

— В этом матче были совсем другие эмоции, но никаких акцентов мы специально не расставляли. О том, что команда принесла матч чемпионата в жертву кубковой встрече, не может быть и речи.

— Вы уже выражали обеспокоенность погодными условиями, которые ожидаются на ответной встрече с красно-белыми в Екатеринбурге в последнюю зимнюю неделю…

— Сегодня сложно сказать, какая точно температура будет в этот день.

— 24 февраля 2018 года температура воздуха в столице Урала была в районе -20, что для города и его жителей абсолютно нормально, а вот для футбола не очень.

— В -20 много зрителей на трибунах собрать будет очень сложно. Соберется 2–3 тысячи болельщиков — это уже будет приличный результат.

— Поменяться со «Спартаком» домашними матчами идеи не возникало? Пусть это невыгодно «Уралу» (решающий матч тогда прошел бы для «шмелей» на выезде. — А.П.), но не пришлось бы играть на лютом морозе.

— Ни мы, ни «Спартак» эту тему даже не поднимали.

«Сомнений в Парфенове никогда не возникало»

— Старт сезона у «Урала» явно не задался. Домашнее поражение от «Анжи», когда отбивавшиеся весь матч махачкалинцы забили победный мяч в самой концовке встречи, стало главной сенсацией первого тура. Тот результат так надломил команду, что она потом еще месяц не могла победить, или дело в не самом простом для «шмелей» календаре первых туров?

— Если вы помните, то в тех неудачных для нас по счету матчах «Урал» выглядел довольно прилично. Была очевидная проблема с реализацией — никак не могли забить. В тех четырех матчах на старте сезона, в которых нам удалось набрать всего 1 очко, решающие голы в наши ворота влетали в самых концовках. Где-то не везло, где-то подводила реализация, но претензий к игровому рисунку как таковому не было. Никак не получалось превратить игровое преимущество в голы. Используй тогда команда хотя бы пару голевых моментов из пяти, результат был бы иным. С тем же «Краснодаром» на выезде в недавнем матче мы создали два отличных момента, но распечатать ворота «быков» так и не смогли, а соперник, не создав, по сути, ни одного момента, забил дважды.

— Когда команда после 6-го тура оказалась в зоне вылета, сразу пошли разговоры о возможной отставке главного тренера. Был ли на стыке лета и осени момент, когда руководство хотя бы на секунду задумалось о смене рулевого?

— Ни разговоров, ни мыслей на этот счет не было. Было видно, что команда играет нормально, а квалификация Парфенова вопросов не вызывает. Команда в зоне вылета тогда, когда покидает премьер-лигу. При нынешней плотности в турнирной таблице, когда всего одна победа может помочь клубу подняться в еврокубковую зону, а поражение — оказаться в опасной близости от последних двух мест, серьезно относиться к занимаемым промежуточным местам не имеет смысла. «Бавария» тоже начала выступление в немецком первенстве не ахти как, растеряв приличное количество «своих» очков. Чего только стоит ничья со скромным «Аугсбургом» или крупное поражение в Мюнхене от менхенгладбахцев. Но со временем баварцы выправили ситуацию и подтянулись в турнирной таблице к лидерам, уступая «Боруссиям» из Менхенгладбаха и Дортмунда 2 и 9 очков соответственно.

— Зато в октябре–ноябре «Урал» выдал пятиматчевую беспроигрышную серию, в ходе которой с одинаковым счетом поочередно обыграл крепкие «Спартак», «Оренбург» и «Локомотив». Возможно ли поставить такие результаты на постоянную основу?

— В этом и заключается работа тренера. Пока команда и Дмитрий Парфенов только привыкают друг к другу. Необходимо время, чтобы тренер понял возможности каждого футболиста, а те, в свою очередь, усвоили требования тренерского штаба. В футболе существует огромное количество влияющих на качество игры и результат нюансов, которые сложно разглядеть непрофессиональным взглядом.

— Вы это понимаете, но как это объяснить фанатам, которые не хотят ждать и требуют голов и побед здесь и сейчас?

— Болельщикам вообще довольно сложно что-то объяснить, а категоричность их суждений порой просто зашкаливает, но бывают ситуации, когда всем необходимо просто набраться терпения.

— А со стороны высшего руководства клуба такое понимание было?

— Георгий Викторович Иванов спокойно наблюдал за ситуацией в клубе, прекрасно понимая суть происходящих в команде процессов и направление развития.

— Как налажено ваше взаимодействие с Дмитрием Парфеновым?

— Обычные рабочие отношения. Здороваемся при встрече, можем перекинуться парой фраз, но о футболе стараемся не говорить. У меня несколько иное направление деятельности в клубе.

— За советом по определению стартового состава Дмитрий Владимирович к вам не обращается?

— Нет, конечно! Зачем ему советы? Да и мне было бы неприятно, если бы мне кто-то начал давать советы, не спрашивая, нуждаюсь ли я в них. Каждый тренер приходит в команду со своим видением футбола, со своим пониманием пути развития, и вероломно вмешиваться в его работу — только вредить общему делу. Мой круг ответственности — «Урал-2», молодежная команда, академия. Вот прямо сейчас (беседа состоялась во вторник днем. — А.П.) я наблюдаю за тренировкой наших мальчишек 2007–2008 годов рождения…

— Видны на поле новые Ерохины и Подберезкины?

— Они есть, просто надо их рассмотреть и помочь развить их лучшие качества.

«Больше всего понравились матчи со «Спартаком»

— Какая задача будет стоять перед «Уралом» в весенней части чемпионата?

— А какой смысл заглядывать так далеко? Конкуренция в РПЛ очень высокая, а после каждого тура изменения в турнирной таблице происходят довольно серьезные. Будем ставить задачу побеждать в каждой игре, идти к итоговому результату от матча к матчу. Планировать в таких условиях свое итоговое место — дело пустое. Судите сами: в прошлом первенстве мы набрали 37 очков и едва избежали попадания в стыки, а еще годом ранее нам хватило всего 30 очков, чтобы на финише турнира чувствовать себя спокойно и не думать о спасении.

— Какой матч считаете лучшим, а какой худшим из уже сыгранных в чемпионате?

— Понравилось, как команда выглядела в двух встречах со «Спартаком» (в чемпионате и Кубке. — А.П.). И качество игры, и уровень самоотдачи были на высоком уровне. А что касается неудач… О встрече с «Динамо» мы уже говорили. 4 безответных гола забил нам в Москве и ЦСКА, но не могу сказать, что счет той встречи объективно отражает соотношение сил соперников на поле.

— «Урал» традиционно является в РПЛ клубом-донором, чьих ведущих и перспективных игроков не стесняются переманивать более богатые конкуренты. Это проблема или с этим просто надо смириться?

— Это вполне естественно для такой команды, как «Урал». Сколько игроков покинули клуб за последнее время — не сосчитать. Ерохин, Асеведу, Подберезкин, Смолов — каждый из этих ребят был настоящим лидером команды, звездой РПЛ. Естественно, что потеря таких ключевых исполнителей не может пройти бесследно — требуется время, чтобы найти адекватную замену, наиграть новые связи, дождаться адаптации новичка в команде. Зацикливаться на такой участи клуба точно не стоит, с этим надо уметь жить и не делать из этого проблему.

— Следите за судьбой бывших уральцев? Не считаете, что, останься в свое время в команде Слава Подберезкин, от этого выиграли бы и клуб, и сам игрок?

— Конечно же, следим за нашими бывшими игроками, поддерживаем отношения. Что касается Подберезкина, то, возможно, вы и правы. Хотя я не сомневаюсь, что у Славы все должно быть хорошо в любой команде премьер-лиги, при любом тренере. Просто иногда ему необходимо время на адаптацию в новом коллективе, которые он за последние годы менял не раз.

— На счету Владимира Ильина пока лишь один гол, но наверняка спрос в РПЛ на него имеется. Есть уверенность, что удастся зимой удержать его и остальных лидеров в Екатеринбурге?

— На данный момент предложений по Ильину нет. По крайней мере, мне о таковых не известно. Появятся — будем обсуждать.

Футбол, РПЛ: игрой выделяется только «Краснодар»

РПЛ. 17-й тур

«Ахмат» (Грозный) — «Арсенал» (Тула) — 2:0, «Зенит» (Санкт-Петербург) — «Рубин» (Казань) — 1:2, «Краснодар» (Краснодар) — «Уфа» (Уфа) — 1:1, «Динамо» (Москва) — «Урал» (Екатеринбург) — 4:0, «Анжи» (Махачкала) — «Спартак» (Москва) — 0:3, «Локомотив» (Москва) — «Оренбург» (Оренбург) — 2:1, ЦСКА (Москва) — «Енисей» (Красноярск) — 2:1, «Крылья Советов» (Самара) — «Ростов» (Ростов-на-Дону) — 1:0

Футбол, РПЛ: игрой выделяется только «Краснодар»

* матч 16-го тура «Оренбург» — «Крылья Советов» был отменен из-за погодных условий и будет сыгран позднее.

Снайперы

Федор Чалов (ЦСКА) — 9 голов (1 с пенальти). Зе Луиш («Спартак») — 7 (2). Ари, Виктор Классон (оба — «Краснодар») — по 6 (0). Магомед-Шапи Сулейманов («Краснодар»), Зелимхан Бакаев («Арсенал»), Александр Ерохин, Артем Дзюба (оба — «Зенит») — по 5 (0)

Бомбардиры (гол+пас)

Федор Чалов (ЦСКА) — 9+4. Ари («Краснодар») — 6+4. Себастьян Дриусси («Зенит») — 4+6. Виктор Классон («Краснодар») — 6+3

В 18-м туре (3 марта) встречаются

«Локомотив» — «Крылья Советов», «Енисей» — «Ростов», «Арсенал» — ЦСКА, «Рубин» — «Ахмат», «Урал» — «Зенит», «Уфа» — «Динамо», «Спартак» — «Краснодар», «Оренбург» — «Анжи»

Источник: mk.ru

2 комментария

Have you ever heard of second life (sl for short). It is essentially a online game where you can do anything you want. SL is literally my second life (pun intended lol). If you want to see more you can see these second life authors and blogs

Добавить комментарий

*

пять × четыре =