«Ярдошвили дарил здоровье и удачу»

Михаил Гершкович рассказал о самом известном отечественном футбольном докторе, которого не стало 13 апреля

Поделиться

Всего через неделю после празднования 66-летия остановилось сердце одного из самых известных спортивных врачей России Александра Ярдошвили — фигуры в отечественном спорте, и футболе в частности, знаковой.

«Ярдошвили дарил здоровье и удачу»

Фото: fcdynamo.ru

Он хотел стать гонщиком, но перелом ноги навсегда поставил крест на мечтах школьника Ярдошвили о карьере пилота болида. Но именно та травма привела его в медицину. Знакомство с работой врачей ЦИТО, в прямом смысле поставивших юношу на ноги, подтолкнула к поступлению в медицинский институт, который Александр Эдуардович покинул с дипломом травматолога. 5 лет в «скорой помощи», приглашение от Никиты Симоняна поработать в одесском «Черноморце», 8 лет в «Динамо», 20 лет в «Локомотиве», работа в сборной и ЦСКА, а потом возвращение в «Динамо», где и трудился до последнего дня, в стиле барона Мюнхгаузена ежедневно совершая запланированный подвиг, восстанавливая порванные «кресты» и спасая грозящие оборваться спортивные карьеры.

«Саша Ярдошвили был доктором не только по образованию, но и по призванию, — вспоминает глава Объединения отечественных тренеров Михаил Гершкович. — Он всегда был добрым и открытым человеком, который не только помогал своими знаниями, но и делился со спортсменами своей энергией и доброжелательностью. Все ребята в команде всегда могли зайти к нему в кабинет, чтобы обсудить далеко не только медицинские вопросы. Игроки видели в нем не только врача, но и человека, с которым можно поделиться чем-то личным. Уход Ярдошвили — большая потеря для всего нашего футбола.

Мы пересекались с Александром Эдуардовичем и в «Динамо», и в финальной стадии молодежного чемпионата Европы-1998, на котором он был главным врачом нашей сборной. И после этого поддерживали добрые отношения. Когда узнал о его смерти, испытал шок. Еще такой молодой, с таким количеством еще не реализованных планов и задумок. Он был ярчайшим представителем элиты отечественной футбольной медицины, у которого многому можно было научиться. Знаю, что одной из его идей, которые он не успел реализовать, было создание факультатива для желающих посвятить себя футбольной медицине.

Врач футбольной команды — профессия особая. Здесь специалист должен быть не только профессионалом своего дела, но и являться хорошим психологом, ведь главный доктор оказывает очень серьезное влияние на атмосферу в спортивном коллективе. Ярдошвили любил футбол, любил футболистов. Поверьте, его вклад в успехи команд, в которых он работал, сложно переоценить. Он дарил не только здоровье, но и удачу.

Царствие ему небесное и вечная память. Соболезную родным и близким Саши».

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

десять + 20 =