Игорь Колыванов: «Предложение возглавить «Уфу» не получал»

Экс-нападающий сборной России подвел итоги 24-го тура Российской премьер-лиги

Поделиться

Яркая игра в Ростове-на-Дону, где «Спартак» обыграл команду Валерия Карпина, дебют на посту главного тренера ЦСКА Овицы Олича, разгромы «Краснодара» и «Уфы» «Ахматом» и «Динамо» соответственно, за которыми последовали тренерские отставки, — 24-й тур Российской премьер-лиги оказался крайне богатым на события. Ключевые эпизоды футбольного уик-энда в рамках созданной «МК» совместно с Объединением отечественных тренеров рубрики мы обсудили с экс-нападающим сборной России, тренером Игорем КОЛЫВАНОВЫМ.

Игорь Колыванов: «Предложение возглавить «Уфу» не получал»

Фото: premierliga.ru

— Игорь Владимирович, начнем с самого неожиданного результата тура в Краснодаре, где «быки» крупно уступили «Ахмату» (0:5), что привело к отставке Мурада Мусаева. После этого матча уместнее говорить о прекрасной игре грозненцев или о плохой краснодарцев?

— Итоговый счет в Краснодаре шокировал и болельщиков, и специалистов. До этого было 3 пропущенных мяча в проигранном матче с «Динамо», а еще раньше — 6 от «Спартака» в Москве, и не думаю, что сообщение об отставке Мурада Мусаева кого-то, в том числе и самого тренера, сильно удивило. Иначе как полным провалом результат встречи «быков» с грозненцами не назвать, и необходимость принимать какие-то решения была очевидна.

— Смена тренера способна на финише сезона встряхнуть команду или отставание в 8 очков от еврокубковой зоны в любом случае уже не наверстать за 6 туров?

— На столь коротком турнирном отрезке принципиально уже ничего не изменить. После этого поражения нагнать конкурентов и вмешаться в борьбу за путевки в еврокубки краснодарцам едва ли удастся. Специалист, который придет на смену Мусаеву, будет готовить команду к следующему первенству, а этот чемпионат «быкам» надо поскорее закончить и забыть.

— Подал в отставку после 0:4 от «Динамо» в Москве и Рашид Рахимов. Удивлены таким сценарием? Можно в «Уфе» еще что-то изменить или пора начинать работать с прицелом на ФНЛ?

— Мне сложно судить об истинных причинах, побудивших Рахимова покинуть команду. Скорее всего, дело в результатах уфимцев, которые сложно назвать удовлетворительными. После прихода Рашида Маматкуловича на пост главного тренера «Уфа» выдала довольно продолжительную неудачную серию. Да, в начале зимы были две победы — домашняя над «Тамбовом» (4:0) и выездная над «Ростовом» (1:0), но после этого в семи матчах РПЛ было набрано всего 1 очко. Полагаю, что руководство клуба рассчитывало после зимнего перерыва на более активный набор очков, который мог бы позволить команде покинуть опасную зону в турнирной таблице, но этого не произошло.

Рахимов пробыл в Уфе совсем недолго и, на мой взгляд, мог бы и доработать до конца первенства, но, как он сам сказал, команде необходима встряска. Это решение самого тренера. Генеральный директор Шамиль Газизов принял отставку и теперь занят поиском нового главного.

— Вас называют одним из главных претендентов на пост главного тренера «Уфы». Была у вас встреча с Шамилем Газизовым?

— Я проработал в Уфе довольно долго (Колыванов тренировал уфимцев в 2012–2015 годах) и перед игрой с «Динамо» заехал к ним в отель, чтобы поприветствовать. Посидели с Газизовым, чайку попили, сделали совместную фотку, но матч не вместе смотрели. Я пошел в динамовскую ложу, а он — в свою. Никаких разговоров о моем возможном назначении на пост главного тренера «Уфы» не было.

Что касается турнирных перспектив, то покинуть опасную зону, от которой занимающий спасительную 14-ю строчку «Урал» оторвался уже на 11 очков, практически невозможно. Но необходимо сражаться за то, чтобы избежать прямого вылета и постараться отстоять прописку в высшем дивизионе в стыках. У уфимцев не самый простой календарь: впереди игры с «Ахматом», «Спартаком», «Сочи», ЦСКА и «Зенитом», а в последнем туре матч с прямым конкурентом — «Арсеналом». Но в этих встречах необходимо не просто набирать очки, а стараться побеждать. Да и у конкурентов в борьбе за выживание календарь тоже не сахар.

Игорь Колыванов: «Предложение возглавить «Уфу» не получал»

«Ростов» — «Спартак». Фото: premierliga.ru

— Присутствие в группе аутсайдеров «Арсенала», укомплектованного куда лучше, чем «Ротор», «Уфа» и «Тамбов», вас не удивляет?

— Последние годы туляки играют в чемпионате довольно успешно и в подобной ситуации давно не находились. Команда привыкла быть в десятке и даже боролась за попадание в Лигу Европы, так что столь низкое место «Арсенала» в турнирной таблице можно назвать сюрпризом. Возможно, у игроков после серии неудачных матчей есть определенный мандраж, боязнь ошибиться на поле, ведь показатели действительно катастрофические. Игорь Черевченко очень прилично работал с командой, и его замена на тренерском посту на Дмитрия Парфенова не принесла результатов, на которые рассчитывали. «Арсенал» точно не стал сильней: забивает очень мало, а побеждает еще реже.

— «Зенит» с видимой легкостью победил на своем поле не проигрывавшие до этого в этом году «Химки». Есть у вас сомнения относительно итогового чемпионства сине-бело-голубых?

— В плане подбора исполнителей у «Зенита» в РПЛ нет конкурентов, что помогает питерцам стабильно набирать очки. Что касается «Химок», то подмосковная команда уже перевыполнила задачу на сезон, и вряд ли от нее стоило ждать сенсаций в Санкт-Петербурге, как бы ни мечтали беспристрастные любители футбола об обострении интриги в борьбе за первое место. Команда Сергея Семака не хочет откладывать оформление очередного титула на последний момент и рассчитывает снять все вопросы о чемпионстве за несколько туров до финиша. Так что ждать осечек от игроков «Зенита» в этом матче вряд ли стоило.

«Химки» играли в свой футбол и в первой половине встречи имели несколько хороших моментов, чтобы забить, но «Зенит» был заметно мощней, а наличие в составе футболистов, способных в нужный момент решить исход матча, в итоге сказался. Теоретически эта игра могла завершиться со счетом 0:0, но хозяева поля, забив 2 гола в добавленное к каждому из таймов время, склонили чашу весов в свою сторону. При этом стоит отметить, что питерцы имели куда больше шансов для взятия ворот и победили вполне заслуженно.

— Вновь результативно в атаке сыграл «Спартак», забив 3 мяча в Ростове-на-Дону.

— Хороший получился матч, за что необходимо поблагодарить и красно-белых, и ростовчан. Если в первой половине первенства москвичи играли более осторожно, рассчитывая в первую очередь на контратаки, в которые умело убегали их обладающие хорошей техникой и ударом нападающие, то сейчас действия «Спартака» на поле изменились. Валерий Карпин назвал это упрощением игры, и с ним сложно не согласиться. Много длинных передач на Александра Соболева, который, восстановившись после травмы, забивает практически в каждом матче.

— Уже третий мяч в свои ворота в текущем сезоне отправляет Павел Маслов. Это чистое невезение или что?

— Паша — хороший, квалифицированный защитник, и признаться, мне жаль этого мальчишку, на которого свалилось столько неприятностей в последнее время. Надо предугадывать, где окажется мяч в следующую секунду, какую зону необходимо закрыть. Автогол в Ростове-на-Дону сложно назвать очевидной ошибкой оборонца, ведь на мяч летел и Павел, и нападающий соперника, стремившийся забить. Сложный для защитника момент. Прочитай Маслов ситуацию на долю секунды раньше — не было бы гола в свои ворота.

— Не сломают молодого игрока 3 автоголоа и неизбежное внимание к этому сомнительному достижению со стороны болельщиков, журналистов, коллег?

— Ну он уже не юноша, а игрок основного состава «Спартака». Павел должен справиться с собственными эмоциями и давлением со стороны. Если корить самого себя после каждого неудачного игрового эпизода, то ничего хорошего не будет. Рецепт выхода из подобных ситуаций всегда один: анализируй произошедшее, делай выводы и иди дальше.

— В ближайшем туре команде Доменико Тедеско предстоит встречаться с пока не потерявшим после зимнего перерыва ни одного очка «Локомотивом». Кого назовете фаворитом матча в Черкизове?

— В первой половине сезона «Локомотив» потерял довольно много очков, но сейчас наверстывает упущенное. Выдав впечатляющую победную серию, «Локо» уже вряд ли согласен на путевку в Лигу Европы и сделает все, чтобы попасть в Лигу чемпионов. Несомненно, встреча «железнодорожников» со «Спартаком» станет центральным матчем тура, выделить фаворита в котором довольно сложно. Команда Марко Николича действует организованно и рационально. Каждый из игроков точно знает свой следующий маневр. Забивают красно-зеленые довольно много, но, что гораздо важнее, налажена и игра в обороне.

— Первый матч под руководством Ивицы Олича провел ЦСКА. Как оцените действия армейцев в игре с «Тамбовом», в которой москвичи трижды били пенальти, а с игры так и не забили.

— Оба мяча в ворота тамбовчан были забиты с одиннадцатиметровой отметки, а с игры армейцы создали не так много остроты у ворот соперника. С другой стороны, забей Никола Влашич и третий пенальти, о победе на тоненького в матче с аутсайдером разговоров бы не было. Не стоит ждать от Олича, не работавшего до этого главным тренером никогда, чудес. Если бы он работал в клубе, то была бы хоть какая-то возможность получить представление о футболе, в который могут играть его команды, но его тренерский опыт пока ограничивается исполнением функций помощника в сборной Хорватии. Понять, что такое футбол по Оличу, каким игровым схемам он отдает предпочтение, сегодня практически невозможно. Думаю, что ЦСКА Олича мы увидим не раньше начала следующего чемпионата, к которому Ивица будет готовить армейцев самостоятельно.

Игорь Колыванов: «Предложение возглавить «Уфу» не получал»

— Справедлив ли результат матча в Казани, где сочинцы владели ощутимым игровым преимуществом большую часть времени, но проиграли 0:1?

— Еще до стартового свистка ставил на успех казанцев или ничью, а вариант с победой «Сочи» даже не рассматривал. Не стоит перехваливать южан и причислять их к претендентам на медали уже сегодня. Есть неплохой подбор футболистов, в числе которых много возрастных ребят, поигравших в российских топ-клубах. «Сочи» могут выдать хороший матч и получить лестные отзывы о своей игре, но способны и неприятно удивить, неожиданно потеряв очки. Кварацхелия забил шикарный гол, который и стал победным. Вратарь так и не понял, куда полетел мяч.

— Согласны с теми, кто уже сейчас называет Хвичу одной из главных звезд РПЛ?

— Он очень быстро прогрессирует. Отличный удар, скорость, техника, забивает. Нестандартно мыслящие и действующие игроки всегда в цене.

— Кварацхелии всего 20 лет, но уже этим летом ему пророчат переход в один из сильнейших европейских чемпионатов.

— К этому шагу игроку надо подойти очень ответственно. Если в «Рубине» он имеет постоянную игровую практику, забивает, отдает и считается одним из лидеров, то в большом европейском клубе этого Хвиче никто гарантировать не может. И играть там сложнее, и конкуренты за попадание в состав более мастеровитые.

РПЛ. 24-й тур

«Зенит» (Санкт-Петербург) — «Химки» (Химки) — 2:0, «Ростов» (Ростов-на-Дону») — «Спартак» (Москва) — 2:3, «Тамбов» (Тамбов) — ЦСКА (Москва) — 1:2, «Урал» (Екатеринбург) — «Арсенал» (Тула) — 2:0, «Динамо» (Москва) — «Уфа» (Уфа) — 4:0, «Рубин» (Казань) — «Сочи» (Сочи) — 1:0, «Краснодар» (Краснодар) — «Ахмат» (Грозный) — 0:5, «Ротор» (Волгоград) — «Локомотив» (Москва) — 0:2

Игорь Колыванов: «Предложение возглавить «Уфу» не получал»

Бомбардиры

Сердар Азмун («Зенит») — 13 голов (2 с пенальти). Артем Дзюба («Зенит») — 13 (3). Джордан Ларссон («Спартак») — 12 (1). Александр Соболев («Спартак») — 12 (4)

В 25-м туре встречаются

10.04: «Химки» — «Тамбов», «Уфа» — «Ахмат», «Ростов» — «Рубин»

11.04: «Арсенал» — «Краснодар», «Сочи» — «Зенит», «Динамо» — «Урал», «Локомотив» — «Спартак»

12.04: ЦСКА — «Ротор»

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

девять − шесть =