«Манчестер Сити» сместил «Ливерпуль» с первого места в АПЛ

Юрген Клопп может упустить долгожданное чемпионство

Еще в январе «Ливерпуль» опережал идущий вторым «Манчестер Сити» на семь очков, а у Юргена Клоппа то и дело проскакивали фразы о возможном чемпионстве. Но выиграть английскую премьер-лигу (АПЛ) зимой невозможно. Спросите у Брендана Роджерса, который до сих пор просыпается ночью в поту, когда ему снится подскользнувшийся в матче с «Челси» Стивен Джеррард.

«Манчестер Сити» сместил «Ливерпуль» с первого места в АПЛ

фото: AP

К февралю команда Клоппа заметно подустала и начала чередовать победы с ничьими, в то время как «Сити» дождался возвращения травмированных игроков и стал штамповать победы, вспоминая наигранные в прошлом сезоне комбинации. Целый месяц Пеп Гвардиола пытался догнать своего немецкого визави. И лишь с приходом весны «Сити» удалось дотянуться до «Ливерпуля».

В субботу манчестерский клуб обыграл «Борнмут» и уселся ждать воскресного ливерпульского дерби. «Эвертон» мог пропустить уже в начале матча, но Мохаммед Салах не смог реализовать выход 1 на 1. Промах египтянина, кажется, только раззадорил соперников, которые больше не позволили «Ливерпулю» создать ни одного момента. Итог — нулевая ничья, которая вывела «Манчестер Сити» в лидеры АПЛ.

«Кому нужно первое место в начале марта? Меня устраивает преследование «Сити»», — удивил Юрген Клопп после дерби. Немец явно лукавил — ранее он говорил, что «Ливерпуль» комфортно себя чувствует на вершине турнирной таблицы. Теперь же «красные» поменялись ролями с командой Гвардиолы — догонять соперника предстоит уже им.

Да, преимущество «Сити» минимально — всего одно очко. Но в психологическом плане между командами настоящая пропасть. «Ливерпуль» по ходу сезона даже и не пытался бороться за национальны кубки, бросив все силы на удержание первого места в АПЛ. Гвардиола же одержим каждой победой. Неделю назад «Сити» уже выиграл первый трофей в сезоне — Кубок лиги, а в середине месяца клуб из Манчестера сыграет в четвертьфинале кубка страны. Оказывается, бороться за чемпионство можно и не жертвую другими турнирами.

Впереди еще 9 туров, а каждой из команд предстоит дважды сыграть с клубам из первой шестерки. «Сити» встретится с «Тоттенхэмом» и «Манчестер Юнайтед», а «Ливерпуль» сразится с «Челси» и также с подопечными Маурисио Почеттино. На бумаге календарь не дает поблажек ни тем ни другим. Значит, все в руках Клоппа и Гвардиолы.

Такой напряженной чемпионской гонки в Англии не было со времен сезона-2013/14. На вершине снова «Сити» и «Ливерпуль». Только главные герои сериала под названием «золото АПЛ» на этот раз другие. Пять лет назад Мануэль Пеллегрини обошел Брендана Роджерса всего на два очка и заставил всех фанатов «красных» снова положить коробку с мечтами о чемпионстве на пыльную полку.

В последний раз «Ливерпуль» завоевывал заветный трофей еще в прошлом веке — в сезоне-1989/90.Болельщики заждались чемпионства, но золотые медали АПЛ не дают лишь из-за одного желания. Повторит ли Клопп печальный сценарий пятилетней давности, или наконец привезет кубок чемпионов Англии в Ливерпуль? Узнаем в мае. Нам же остается лишь наслаждаться великолепным футболом.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

6 + 4 =