«Нам с Харламовым предлагали бежать в Торонто»: Александру Мальцеву — 70

О тостах за Тарасова и не только

Про него не раз уже и фильм хотели снять, и улицу его именем назвать в родном Кирово-Чепецке — всегда отказывался: пока живу — не надо этого, снимайте кино о лучшем друге, покойном Харламове. Сегодня Александру Мальцеву исполняется 70 лет. Для тех, кто не видел Мальцева в деле: годом рождения хоккея в СССР официально считается 1947-й, Александр Николаевич появился на свет двумя годами позже, а к пятидесятилетнему юбилею игры его признали лучшим советским нападающим за первые полвека. Общаться с ним всегда было в удовольствие. Рассказывал сочно, как играл. И тем запретных для Мальцева не существовало.

"Нам с Харламовым предлагали бежать в Торонто": Александру Мальцеву - 70

«На сборах в Архангельском опоздали с Харламом слегка к отбою, за это Анатолий Владимирович Тарасов с утра придумал нам кросс на пятнадцать километров — был у них на базе ЦСКА такой маршрут. Выбегаем, и я Валерке говорю: что ж мы денег-то с собой не взяли — мимо ресторана ведь бежать, заодно и заскочили бы. А он отвечает: Малец, не знаю, как там у вас в «Динамо», а у нас в ЦСКА для этого бабки не нужны. И точно: сует он руку чуть не в первый сугроб — и достает шампанское! Первым тостом, понятно, за Тарасова выпили — такой кросс куда приятней любой тренировки! Вот только в конце его Харлам не по-товарищески поступил — кинул снега себе на грудь: вот как я вспотел, Анатолий Владимирыч! А я, получилось, сухой почти всю дистанцию пробежал. И послал меня тогда Тарасов на второй круг — уже без Валерки и без шампанского…»

● ● ●

«Когда Тарасов с Чернышевым со сборной закончили, нам объявили, что тренировать ее теперь будет Бобров. Получаю вызов на первый сбор и иду отметить это в ресторан гостиницы «Советская» — мы часто там собирались. Дело к ночи, пора рассчитываться — и тут вдруг с небольшой компанией появляется лично Всеволод Михайлович Бобров — Москва-то город маленький. И с ходу ко мне: «О, Малец, как хорошо, что я тебя встретил, — тебе с кем удобнее в тройке играть? Ты что пьешь — повторите!» А если тренер к тебе с расспросами да с угощением — надо же и тем и другим ответить. Очень душевно тогда посидели — ради такого человека и бесплатно играть можно было!»

● ● ●

«Бежать нам с Харламом предлагали в Торонто. Готовые контракты на подпись принесли. Но мы посовещались и решили: не поймет нас народ, если свалим. Они, конечно, наших мотивов не поняли: мы вам — миллионы, а вы — про какой-то народ…»

● ● ●

«Олимпиада в Америке — заноза в сердце. Навсегда! У нас же за неделю до открытия игра была с американцами в Нью-Йорке — 10:3 мы их вынесли, а могли бы и больше накидать. Здесь они в конце первого периода сравнивают счет — и у Тихонова начинается паника. Ну, ошибся разок Третьяк: так он в таких случаях, наоборот, собирался — и больше ему было не забить. А Тихонов его заменил. Но во втором периоде я забил, и все вроде шло нормально, но когда в третьем Мышкин пропустил две, Тихонов перешел на игру в два звена — а у них не шло в тот день, хоть ты тресни. А из нашей тройки ведь и Крутов еще забил, и вообще мы на всей Олимпиаде ни одного микроматча не проиграли, а нас за это на лавку посадили».

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

четыре × 2 =