Почему Каррера нужен «Спартаку»

Бывший тренер красно-белых прилетел в Москву

Новость о том, что экс-наставник красно-белых Массимо Каррера посетит в ближайшие выходные в Москве центральный матч 20-го тура РПЛ «Спартак» — «Зенит», взбудоражила фантазию футбольной общественности. Итальянец, приведший команду к долгожданному чемпионству, вновь встанет у руля спартаковского корабля? Конечно, нет! Скажу больше: не вижу ни одного сценария, который мог бы привести к такому исходу событий. Но это вовсе не значит, что «Спартаку» Каррера не нужен. Еще как нужен!

Почему Каррера нужен «Спартаку»

фото: Евгений Семенов

Расставание клуба с доном Массимо получилось, мягко говоря, не самым красивым. Впрочем, красно-белым в построманцевскую эпоху безболезненно разрывать отношения с тренерами удавалось, пожалуй, даже реже, чем брать «золото». Одни, как, скорее всего, так и не понявший, что и, главное, почему у него не получилось, Унаи Эмери, уходили с чувством досады. Другие и вовсе, покидая Тарасовку, уносили за пазухой здоровенный булыжник. Но никогда прежде отставка тренера в самой популярной российской команде не приводила к столь разрушительным последствиям. Заметная часть болельщиков крайне болезненно восприняла отставку Карреры. С этого в красно-белом королевстве и начался разлад, конца и края которому пока не видно.

Прекрасно понимаю происхождение любви болельщиков к итальянскому специалисту. Я тоже был 17 мая 2017 года на матче «Спартак» — «Терек», тоже выбегал на поле после финального свистка и купался в море эйфории и восторга, которое до краев заполнило в тот вечер чашу арены в Тушине. И я восхищался характером команды на протяжении всего позапрошлого сезона, благодаря которому во многом и было добыто долгожданное «золото». Но в футболе, как и в жизни, нет ничего вечного. Любую империю рано или поздно ждет крах. Кому, как не итальянцу Каррере, знать это лучше остальных? Вот и его истории в «Спартаке» пришел конец.

Со спортивной точки зрения его отставка была абсолютно оправданной и своевременной. Быть может, расстаться с Массимо красно-белым следовало даже чуть раньше. Но клуб допустил чудовищную ошибку, упустив в тот момент контроль над ситуацией, по сути пустив дело на самотек. И бурная красно-белая река вышла из берегов, грозя затопить все вокруг.

Очень некстати незадолго до этого случился микроконфликт между Каррерой и Глушаковым. Итальянцу не понравилось, что капитан команды лайкнул в Интернете порочащий достоинство тренера пост, и Глушаков на непродолжительное время выпал из основного состава. В любом футбольном клубе таких микроконфликтов за сезон случается множество, но в данном случае в одной точке сошлись сразу несколько факторов, которые, помноженные на категоричность болельщицких суждений, привели к плачевному для всех результату. Более глупой ситуации, чем та, когда болельщики одного клуба бьют друг другу лица, отстаивая правильность своего отношения к игроку (пусть даже и капитану команды), и придумать сложно.

Сон разума, как известно, рождает чудовищ. Бескомпромиссная часть спартаковской торсиды, ведомая не разумом, а зовом сердца, за один день превратила капитана и одного из лучших игроков чемпионского сезона Глушакова в предателя. Футболист, которого еще совсем недавно носили на руках и который поил фанатов своим фирменным напитком из Миллерова памятной майской ночью, своим примером визуализировал народную мудрость, согласно которой от любви до ненависти один шаг. И пусть сам Каррера спустя много месяцев скажет в интервью, что зла на Дениса не держит и при встрече, без сомнения, подаст тому руку, для нормализации обстановки этого уже недостаточно. Вот поэтому Каррера сейчас и нужен «Спартаку».

Клуб по большому счету не должно волновать, почему Массимо решил посетить именно этот матч и именно сейчас. Как не стоит придавать серьезного значения его отказу на пусть и в странном формате, но все же поступившее приглашение следить за игрой из президентской ложи. Да, этим шагом итальянец непрозрачно намекнул, что друзей в той ложе он вряд ли встретит, но необходимо понимать, что в этой партии белыми играет он. И примирить болельщиков с клубом и между собой способен лишь он.

Мнение команды и тренерского штаба, вновь выбравших в довольно скользкой ситуации Глушакова капитаном, на фанатов впечатления особого не произвело. А ведь команда повела себя как настоящая команда, что как минимум достойно уважения. Любая журналистская заметка (в том числе и эта), в которой говорится об абсурдности претензий к Глушакову и правильности по сути, но не форме расставания с итальянским тренером, вызовет у радикально настроенной части болельщиков лишь негодование и вопрос, за сколько автор продался.

Лишь в том случае, если сам Каррера прямо заявит, что претензий к Глушакову не имеет, что Денис не вел против него подковерных игр и не настраивал против него команду, ситуация вокруг клуба может нормализоваться. При всей сложности отношений «Спартак» дал итальянскому специалисту очень многое, так что договориться с ним надо хотя бы попытаться. В ложе стадиона, в фойе отеля, в ресторане — не важно. Футбольная аксиома гласит, что главное в игре — счет на табло. Вот и в имеющейся ситуации локация и аргументы вторичны, важен лишь конечный результат. Хотя хотелось бы и здесь высоко оценить красоту «игры».

Вот поэтому Каррера сейчас так нужен «Спартаку».

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

3 + 4 =