Почему российских биатлонистов вновь заподозрили в применении допинга

Стоило Логинову выиграть медали в Поклюке, как сразу появилась полиция

Почему российских биатлонистов вновь заподозрили в применении допинга
фото: pixabay.com

Несмотря на обстоятельства, выступить в Хохфильцене россияне смогут. По крайней мере, в женском спринте (состоится в четверг). А после гонки обвиняемым предстоит дать показания правоохранительным органам. Ипользование допинга считается в Австрии серьезным преступлением. Максимальное наказание – три года лишения свободы.

Протокол об обвинение датировано 11 декабря. Но полиция, видимо, решила дождаться удобного момента – приезда команды в Хохфильцен. Заранее предупреждать, естественно, никого не стали.

Правда, из списка обвиняемых в составе сборной России сейчас находятся лишь Александр Логинов и Ирина Старых. Среди других биатлонистов, попавших под подозрения: Шипулин, Гараничев и Волков. По информации Дмитрия Губерниева, Антон, тренирующийся в австрийском Обертиллиахе, уже пообщался с местными полицейскими.

Первым из спортсменов высказался Логинов, который прояснил ситуацию в Инстагарме: “Сотрудники прокуратуры очень просили не выкладывать это в СМИ. Видимо, для того, чтобы современному русскому спортсмену бегать, уже недостаточно сдавать допинг-тесты. Я уже был в плохой ситуации за то, чего не делал, и вчера меня и не только меня, обвинили в каких-то махинациях с переливаниями крови и еще с чем-то.

И все это в феврале 2017 года, когда я бегал всего 2 месяца. И самое интересное, что это все на основании показаний 100 каких-то опрошенных людей и лично Григория Родченкова. Могу на 1000% сказать, что в чем меня обвиняют, – неправда. И хочу задать риторический вопрос: неужели русские спортсмены настолько не дорожат своей спортивной жизнью и просто жизнью, чтобы заниматься тем, в чем нас обвиняют”.

Вопрос, заданный Александром, вовсе не риторический. После нескольких лет допингового скандалов подозрения в переливании крови во время чемпионата мира кажутся абсурдными. Никто бы не стал идти на такие риски под пристальным вниманием всех МОК и ВАДА.

Интересней другой момент. Почему обвинения появились лишь сейчас? После медалей Логинова на первом этапе кубка мира. А не в сезоне-2017/18. Кстати, после чемпионата мира в Хохфильцене еще проводился декабрьский этап соревнований. На котором присутствовали ныне обвиняемые спортсмены. Расследование же началось спустя год.

Союз биатлонистов России (СБР) не остался в стороне и сразу выступил с заявлением: “ Представители местной полиции 12 декабря провели опрос ряда российских спортсменов и специалистов. Вопросы касались возможных нарушений антидопинговых правил, допущенных в период чемпионата мира-2017. Президент СБР уже связался с Посольством РФ в Австрии. Сотрудники и специалисты посольства оказывают всю необходимую помощь спортсменам и специалистам сборной команды. Сборная России по биатлону продолжит свои выступления на Кубке мира, Кубке IBU и других международных турнирах”.

“Федерация получила уведомления о начале следственных действий. На участие спортсменов в стартах это не повлияет. Я прибуду в Австрию уже в пятницу утром для контроля ситуации”, — заявил президент СБР Владимир Драчев. Сами спортсмены отрицают все возможные обвинения и продолжают подготовку к ближайшим стартам.

Видимо, каждая медаль российского спортсмена на биатлонных соревнованиях является триггером для начала нового допингового расследования.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

четырнадцать − 2 =