Причины неудачи России на МЧМ-2019: «5-6 моментов за игру недостаточно»

Андрей Николишин проанализировал итоги молодёжного чемпионата мира по хоккею

Об итогах турнира “МК” рассказал знаменитый хоккеист, чемпион мира, бронзовый призёр Олимпийских игр-212, финалист Кубка Стэнли, а ныне тренер Андрей Николишин.

Причины неудачи России на МЧМ-2019: «5-6 моментов за игру недостаточно»

фото: Евгений Семенов

— Андрей Васильевич, прежде всего, как вы в целом оцениваете выступление сборной России на чемпионате?

— Удовлетворительно, потому что мы не выиграли “золото», а будучи максималистами, хотим быть первыми, лучшими и самыми сильными. К сожалению, завоевали только “бронзу».

— Почему, на ваш взгляд, не удалось добиться желаемого результата?

— У нас “хромало” большинство. Мы не реализовывали его. В равных составах не создавали нужного количества моментов. То, что четыре шайбы забросили в меньшинстве, так это вещи, которые не наигрываются. Это случайность, стечение обстоятельств, ошибки соперников. Те моменты, которые должны были приносить результат, не осуществлялись. В этом компоненте мы могли бы быть сильнее.

— Тем не менее – до полуфинала было пять побед из пяти возможных…

— Ну и что? Мы могли 3 матча проиграть — и тоже выйти в полуфинал. Задача — побеждать в играх “на вылет». Все наши ребята показали себя с хорошей стороны. Была команда, была игра, лидеры — много позитивного. Григорий Денисенко, Александр Романов, тот же Виталий Кравцов, который был в свое время отлучен от сборной. Сейчас он один из лидеров. По ребятам вопросов практически нет. Они молодцы! Старались, бились.

Мы немного уступили в игровых, тактических моментах, которые принесли успех тем же американцам, а не нам. Если канадцев российская команда смогла обыграть — с американцами этого не получилось. Не забили в большинстве, не сработали меньшинство. Забросили хороший гол в контратаке, но соперники из США сумели нейтрализовать наших форвардов и отвести угрозу от своих ворот.

5-6 моментов за матч для молодежного хоккея недостаточно. Это относится ко всем нашим игрокам. И пусть наши статистические данные хорошие, но кому они нужны, когда команда занимает не первое, а третье место. Думаю, те, кто у нас получил индивидуальные награды как лучшие в своем амплуа, с удовольствием обменяли бы это личное достижение на командный трофей.

— Могли бы вы прокомментировать ситуацию с упреками болельщиков и западных СМИ в адрес Клима Костина из-за его неосторожного поведения после матча с США?

— У него кипели эмоции, обида. Ему хотелось занять первое место. Если трибуны болели против России, он ответил им тем же. Не вижу в этом проблемы. Правильно сделал парень.

Я его поддерживаю. Сказал — и сказал. Ничего страшного в этом нет. Его спровоцировали — он ответил. В таком возрасте, на молодежном чемпионате подобная реакция вполне объяснима. Я его за это уж точно осуждать не буду.

Конечно, когда ты проигрываешь и эмоции захлестывают, надо быть сдержаннее, но по мне лучше оказаться неправильным и сказать все, что думаешь, пускай тебя за это даже накажут. Ты ответишь, но хотя бы выплеснешь эмоции наружу. В этом ничего плохого нет. Будь я его тренером, подошел бы в этой ситуации и поддержал парня. Он сделал то, что хотел. Это его мнение, личностное выражение. Судить его за это не стоит.

— Справедлива в свете этого поражения критика системы подготовки в российском хоккее на молодежном уровне?

— Такая критика оправдана. Наша молодежь — “искусственники”. У нас есть молодежная хоккейная лига, но никто из нее не играет на этом чемпионате мира. Тогда какой в ней смысл? У нас практически отсутствует переход из молодежного во взрослый хоккей. Искусственно вводим двух молодых игроков в составы команд КХЛ. Я считаю, что они должны туда попадать по спортивному принципу, как все остальные. Пока не будет строго соблюдаться спортивный принцип, результаты останутся полярными.

— Было ли что-то на этом чемпионате, что удивило бы вас или впечатлило больше всего?

— Еще до старта соревнований я считал, что финны — фавориты. С этим практически никто не соглашался. Теперь сборная Финляндии выиграла — я очень рад за нее. Финны на протяжении всего турнира показывали красивый, зрелищный, современный, грамотный хоккей. Я хорошо знаю тренера этой команды и ее игроков. Так что, скорее, получилось не удивление, а подтверждение того, что я предполагал.

Правильная работа со сборной делается не в один день. В Финляндии она ведется в течение нескольких лет. Были недочеты, шероховатости. Но на сегодняшний день финны — чемпионы мира среди молодежных команд. Они довели дело до ума, приняли верные решения. Многие ребята у них играют в НХЛ: кто-то задрафтован, кто-то вскоре уйдет на драфт.

Команда собрана очень грамотно, поэтому она и показала результат. В первом раунде плей-офф они победили канадцев, в полуфинале — швейцарцев, в финале — американцев. Это действительно чемпионы. Они выжали максимум того, что имеют.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

1 × один =