С Токио на спине: синхронистки Ромашина и Колесниченко готовят сюрпризы

Лицензии на Олимпийские игры-2020 Россия получила в домашней воде

Кубок Европы по синхронному плаванию, прошедший в России, принес нашей сборной победу в общем зачете и лицензии на Олимпийские игры-2020 в Токио. Главным турниром сезона будет чемпионат мира по водным видам спорта, который состоится летом в Южной Корее. Но уже на прошедшем Кубке квоты на Игры получили лучший дуэт и команда в групповых соревнованиях.

С Токио на спине: синхронистки Ромашина и Колесниченко готовят сюрпризы

фото: AP

Бессменный главный тренер нашей сборной Татьяна Покровская не скрывала: «Первое место – конечно, самая главная задача, когда идет речь о путевке в Токио. И нужно было показывать соответствующий уровень».

А уровень у нашей сборной, как известно, один – высочайший. И он уже не зависит от ситуации: ушел ли кто-то из основы, чтобы потом войти в победную воду снова, заболел или столкнулся с проблемами.

Например, после длительного перерыва, связанного с рождением ребенка, вернулась в сборную пятикратная олимпийская чемпионка Светлана Ромашина. (Первым турниром для 29-летней спортсменки стал этап Мировой серии в Казани, который прошел в апреле.) И вновь дуэт двух Светлан, двух олимпийских чемпионок, Ромашиной и Колесниченко, готов поражать зрителей, удивлять и подавлять соперниц.

В исполнении двух звезд синхронного плавания Кубок Европы увидел техническую программу «Фантастический Токио» и произвольную «Инопланетяне». Первая – и это понятно даже по названию – приготовлена уже к Играм. А вот «Инопланетяне», которые появились еще в 2015 году, можно считать рабочим вариантом момента. Уже на чемпионате мира у дуэта будет новая постановка.

«Мы хотим и планируем оставить «Фантастический Токио» для Олимпийских игр, — говорит Светлана Ромашина. — На костюмах даже есть иероглиф на спине, который означает именно «Токио». Что же касается произвольной программы, мы постараемся подготовить новую, которая останется секретом до самого выступления. На самом деле программа готова, но осталась долгая кропотливая работа. Будем смотреть и за соперницами из Китая, наше решение по программам на чемпионат мира зависит и от того, что они покажут, кога начнут выступать в конце мая».

По новым правилам FINA на Олимпийских Играх-2020 страну могут представлять только 8 синхронисток, поэтому Ромашина и Колесниченко будут выступать в Токио и в дуэте, и в группе. У самого же дуэта нет запасной спортсменки, а значит – нет права на травмы и болезни.

К столь жесткой нагрузке на главных стартах обе спортсменки готовы. «Будем делать свою работу хорошо и в группе, и в дуэте», — просто констатирует Светлана Колесниченко, получившая от Европейской лиги плавания награду как лучшая синхронистка сезона-2018.

Олимпийская чемпионка и многократная чемпионка мира не скрывает, как рада, что вернулась Ромашина: «Свету я очень ждала, и теперь бесконечно счастлива. Она профессионал, за ней хочется тянуться. Есть много моментов, в которых она мне помогает».

В составе группы на Кубке Европы выступили три олимпийских чемпионки Рио-2016. Это вернувшаяся после двух лет перерыва Алла Шишкина, она готовится уже к третьим Играм в карьере. Мария Шурочкина, которая никуда не уходила и, как говорит тренер, «вкалывала без перерыва». И Влада Чигирева, она восстанавливается после травм.

Но, как всегда, и у старожилов сборной, и у новичков амбиции остаются одинаковыми. Планка, поднятая российским синхронным плаванием на протяжении более двадцати победных лет, высока.

Кстати, Кубок Европы увидел и потенциал совсем молодых членов сборной. Судьи смогли оценить наработанное Михаилом Васильевым и Кристиной Авериной. Для дуэта это был дебют на взрослых международных стартах, Михаил занимается синхронным плаванием всего несколько лет. Но дебютанты не дрогнули, победив в обеих программах.

Двукратный чемпион мира Александр Мальцев в воде Санкт-Петербурга не выступил, заболела партнерша Майя Гурбанбердиева. Кстати, Александр Мальцев надеется, что микст-дуэты войдут в олимпийскую программу следующих Игр, и активно агитируют за эту идею в социальных сетях.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

двенадцать + десять =