Вяльбе похвалила сборную, но «Тур де Ски» выиграл Клебо

Многодневка стала для отечественных спортсменов исторической

Вяльбе похвалила сборную, но «Тур де Ски» выиграл Клебо

фото: AP

Семь этапов многодневки проходили в Швейцарии, Германии и Италии, а завершились гонкой в Валь-ди-Фьемме на склоне горы Альпе Чермис. В мужской части соревнований победу одержал трехкратный олимпийский чемпион Йоханнес Клебо. Норвежец стал самым молодым в истории победителем многодневки, ему 22 года.

Двукратный чемпион мира Сергей Устюгов, который уступал Клэбо на старте 1 минуту 20,4 секунды, смог сократить отставание на финише до 16,7 секунды, но неудача на шестом этапе, увы, свое дело сделала. Жаль, хотя не стоит забывать, что Сергей из-за сломанного пальца в начале сезона только набирает форму. Третьим оказался норвежец Симен Крюгер, который в последней гонке обошел четырехкратного призера Олимпийских игр Александра Большунова (он стал пятым).

В женской части соревнований победила норвежка Ингвильд Эстберг. А вторая — Наталья Непряева! И это первый случай в истории, когда россиянка стала призером «тур де Ски». Юрий Бородавко, тренер Натальи, сказал, что ученица показала просто выдающийся результат.

Третье место заняла финка Криста Пярмякоски, «разбавившая» норвежско-российские выяснения отношений. Правда, в многодневке не выступала, например, и трехкратная олимпийская чемпионка шведка Шарлотт Калла, которая, исходя из планов подготовки к чемпионату мира, пропустила «Тур де Ски», как и Тереза Йохауг.

Президент федерации лыжных гонок России и главный тренер сборной Елена Вяльбе переживает сейчас поистине счастливые времена. И даже не скупится на похвалы: «В целом команда выступила очень здорово. Если оценивать выступление наших спортсменов, я поставлю им пятерку по пятибалльной шкале, Каждый спортсмен больше радовал, чем огорчал. Да, у Сергея Устюгова были реальные шансы стать первым, но нужно понимать, что я и тренеры во главу угла ставим чемпионат мира, «Тур де Ски» же должна расцениваться как этап подготовки к главному старту года».

И этот этап подготовки прошел столь классно для россиян, что сомнений в предстоящей «зарубе» на чемпионате мира ни у кого не остается. В далеком уже 1997 году, когда сама Вяльбе стала чемпионкой во всех пяти видах женской программы, норвежцы у себя дома, в Тронхейме, последний раз отдали первое место в медальном зачете. Основная борьба предстоящего чемпионата мира развернется как раз между норвежцами и россиянами. Эстафетные гонки обещают быть фантастическими.

А тренерскому штабу сборной России придется не один час подумать над составом и расстановкой сил в эстафетах. Сергей Устюгов, Александр Большунов, Андрей Мельниченко (шестой в общем зачете многодневки), Денис Спицов (восьмой), Андрей Ларьков (десятый), Максим Вылегжанин, Александр Бессмертных, Евгений Белов. У женщин – Наталья Непряева, Анастасия Седова, Юлия Белорукова, Мария Истомина, Анна Нечаевская, Лидия Дуркина.

Ход тяжелой многодневки подогревали норвежские комментарии действий наших лыжников. Например, Ханс Холунн назвал тактику россиян тупой. Во время классического масс-старта на шестом этапе многодневки четверо убежали в отрыв, в то время как Сергей Устюгов отстал. Этот проигрыш как раз и не дал Устюгову в итоге победить.

Елена Вяльбе считает, что реагировать на такие заявления эмоционально нет никакого смысла: вряд ли те же Сундбю и Клебо работали бы друг на друга, идя «ноздря в ноздрю».

Юрий Бородавко же сказал еще проще: «пусть разбираются в своей кухне, лезут учить наших спортсменов, а сами занимают места значительно ниже». И заметил, что в расчеты норвежцев явно не входило такое выступление команды России, отсюда — и попытки уколоть на словах.

Так считает и другой знаменитый тренер Маркус Крамер: «Норвежские спортсмены немного побаиваются сильной сборной России, и их комментарии являются частью игры». Большая игра продолжится на чемпионате мира. Не на словах.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

восемь − 3 =