Эксперт Овчинников объяснил результаты сборной России в Бельгии и Казахстане

Тренер ЦСКА о последних матчах национальной команды, игре Маринато Гильерме и перспективах армейцев

В очередном выпуске рубрики «Тренерская кухня», запущенной «МК» совместно с Объединением отечественных тренеров, выбирать тему для обсуждения долго не пришлось. Главным футбольным событием последних дней, несомненно, стал старт квалификации к чемпионату Европы. Национальная команда России и еще 54 континентальных сборных вступили в борьбу за 20 путевок на Евро-2020 (еще 4 пропуска будут разыграны в Лиге наций).

Эксперт Овчинников объяснил результаты сборной России в Бельгии и Казахстане

фото: AP

И пусть еще до начала отборочного турнира, практически не рискуя ошибиться, можно назвать команд 13–15 из тех 20, что пробьются в финальный раунд, болельщиков ждет увлекательное путешествие, финальная точка в котором будет поставлена 19 ноября, когда состоятся последние квалификационные матчи.

Нас, естественно, в первую очередь волнует судьба сборной России. При нынешнем формате финальной стадии, в которой примут участие 24 команды, задача преодолеть отбор для россиян выглядит если не легко решаемой, то не особо проблемной точно. Отборочный секстет под литерой «I», соперниками россиян в котором стали сборные Бельгии, Казахстана, Шотландии, Кипра и Сан-Марино, сложно назвать группой смерти. Фаворитов и аутсайдеров здесь выделить не затруднительно. Да, присутствует темная лошадка в лице киприотов, но шансов потерять очки во встречах со стремительно прогрессирующим некогда карликовым по футбольным меркам государством у нас ничуть не больше, чем у остальных.

Так чего нам ждать от квалификационного турнира? Как проявит себя в своем первом отборе Станислав Черчесов, который вместе с нашей сборной на правах команды-хозяйки был освобожден от прохождения предварительного этапа на ЧМ-2018? На эти вопросы от тренерского сообщества отвечает Сергей Овчинников. Легендарный Босс, как и нынешний рулевой сборной, переквалифицировавшийся из вратарей в тренеры, помог нам взглянуть на ситуацию если не с черчесовской колокольни, то с очень близко к ней расположенной. Да и относительно поста №1 в национальной команде, за который в свое время отвечал и сам Овчинников, вопросов после матчей в Брюсселе и Нур-Султане скопилось прилично.

***

— Сергей Иванович, начнем с первого матча россиян в квалификации с бельгийцами. Отталкиваясь от того, как складывался матч, был ли хоть один шанс зацепиться за ничью?

— Шанс-то есть всегда, но по тому, как складывалась игра… Было сложно перестроиться, да и о силе бельгийцев забывать не стоит. Эта команда занимает первое место в рейтинге ФИФА и обладает потрясающим подбором игроков. Да, можно сказать, что в этой встрече не играло 5–6 бельгийских футболистов, которых мы привыкли видеть в стартовом составе, но у них такой богатый выбор исполнителей на каждой позиции, что это вряд ли принципиально повлияло на качество игры нашего соперника. Это в клубе потеря такого количества игроков основы неизбежно приводит к проблемам, а на уровне сборных не так страшно. Те игроки, что вышли на поле в составе сборной Бельгии, с первых минут сыграли качественно. Что от них и требовалось.

— Последний раз сборная играла по схеме с тремя центральными защитниками довольно давно. Сейчас, когда итоговый счет уже известен, как считаете, стоило ли ради бельгийцев к ней возвращаться? Ведь сам Черчесов говорил, что перед этой встречей удалось провести лишь одно восстановительное занятие, и на то, чтобы освежить в памяти навыки игры в три центральных защитника, времени, выходит, практически не было. Может, имело смысл постараться сыграть чуть более смело, от себя, а не от соперника?

— Схема с пятью защитниками на самом деле более атакующая, чем с четырьмя. Но сама схема по большому счету ни о чем не говорит. Полагаю, что тренерский штаб составлял план на игру, отталкиваясь от соперника. Надо было нивелировать активность бельгийцев на флангах, лишить их привычных козырей. Это сейчас можно говорить, что этот план по большому счету не сработал, мы проиграли, но изначально шансов на положительный результат было совсем немного. Не факт, что другая игровая схема не привела бы к худшему результату. Дело ведь не в том, сколько номинальных защитников выпустить на поле. Тренерский штаб готовился к этой встрече, провел глубокий анализ игры соперника, и, раз был сделан такой выбор, значит, для этого были все основания.

— Появление в воротах сборной бразильца Маринато Гильерме сложно назвать сенсацией. Голкипер «Локомотива» стал первым натурализованным футболистом из дальнего зарубежья в национальной команде, в которой дебютировал еще 3 года назад и в заявке которой значился на Евро-2016. Но насколько этот шаг был необходим не «Локо», а первой команде, ведь вратарская позиция в сборной традиционно самая беспроблемная. Вопрос не в натурализации как таковой, а в натурализации именно голкипера. Если с вашим подопечным по ЦСКА Марио Фернандесом все понятно — конкурентов на правой бровке среди кандидатов в сборную у него, по сути, нет, то готового вратаря для национальной команды можно взять хоть из «Енисея», за который выступает Давид Юрченко. Что Черчесов, сам в прошлом отличный голкипер, увидел в Гильерме?

— Гильерме получил российский паспорт уже давно и ездил со сборной на чемпионат Европы во Францию, когда с командой работали еще мы с Леонидом Викторовичем Слуцким. Всем очевидно, что Маринато — голкипер высокой квалификации, являющийся одним из лучших в РПЛ. Степень его необходимости сборной определяет только тренерский штаб. Что касается натурализации, то она не имела отношения к национальной команде. Он достаточно лет прожил в России, и инициатором получения им гражданства выступил «Локомотив». А приглашать его в сборную или нет — решать тренерам. Нравится кому-то игра Гильерме или нет — вопрос вкуса. Вы вот упомянули Юрченко, а я назову Беленова, но выбор всегда за одним человеком — главным тренером.

— Болельщикам довольно сложно оценить уровень мастерства бразильца, ведь защищая ворота «Локомотива», ему непросто в каждом матче проявлять себя во всей красе: у ворот одного из лидеров премьер-лиги соперники создают не так много голевых моментов, да и пенальти назначаются не часто. На какие сильные стороны в его игре вы бы советовали любителям футбола обратить внимание в первую очередь?

— Думаю, любой тренер вам скажет, что Гильерме один из лучших вратарей по игре на выходах в Европе. Он играет стабильно, помог «Локо» в минувшем сезоне выиграть чемпионат, выглядя в большинстве матчей очень хорошо. Конечно, у любого игрока есть свои плюсы и минусы, но его высокая квалификация не вызывает никаких сомнений.

— В матче с Бельгией Маринато не выручил ни в одном из голевых моментов. Можно ли винить вратаря в каком-то из пропущенных мячей?

— Не стал бы так ставить вопрос: виноват — не виноват. Возможно, в каких-то моментах мог бы сыграть и удачнее, но в игре с Казахстаном он полностью реабилитировался, если в этом и была нужда. Он классный вратарь, не поплыл после трех пропущенных мячей в предыдущей встрече и провел матч с казахстанцами на высоком уровне.

— Гильерме владеет русским языком — насколько это важно на поле?

— Хорошо знаю Гильерме, и с самого начала своего появления в «Локомотиве» он довольно быстро заговорил по-русски. Это, конечно, заметный плюс и в клубе, и в сборной. Хотя, если бы он даже ни одного слова не мог сказать, но был бы великолепным вратарем, вряд ли это стало бы серьезной проблемой.

Хороший вратарь — проводник идей тренера, самый понимающий игрок на поле, который из ворот смотрит матч, как по телевизору. Конечно, он должен знать, что говорит, должен подсказывать партнерам. И знание языка для натурализованного футболиста здесь очень кстати.

— Черчесов, как и вы, в игроцкую бытность играл в воротах. Говорят, что из голкиперов получаются лучшие тренеры. Есть ли правда в этих словах, и влияет ли вообще игровое амплуа на тренерский стиль?

— А в Советском Союзе говорили, что из вратарей тренеры не получаются. Сейчас наоборот. Игровое амплуа вряд ли имеет серьезное влияние в успешности тренера, ведь многие специалисты вообще в футбол не играли. Многое зависит от наличия серого вещества в коробочке и в какой-то мере от благосклонности фортуны в ключевых моментах.

— Сомнений в том, что сборная России успешно преодолеет квалификацию к Евро-2020, практически нет. Какие задачи попутно может решать тренерский штаб в отборочных матчах? Стоит ли ждать смелых экспериментов с составом?

— Думаю, что изменения в составе возможны. В первую очередь я говорю о привлечении молодых футболистов. В ЦСКА, например, есть защитник Игорь Дивеев, который уже сейчас готов играть за национальную команду. Знаю, что Станислав Саламович за ним внимательно следил в играх за молодежку. Имеется Иван Обляков, да и в других командах есть на кого обратить внимание. Дмитрий Баринов получил приглашение уже в этот раз.

Конечно, многое зависит от формы этих футболистов в нужный момент, от необходимости тренерского штаба усилить или продублировать ту или иную позицию. Но решением сиюминутных задач работа сборной не ограничивается. Надо смотреть и в будущее. Станислав Черчесов умеет находить молодые таланты, так что, полагаю, новые имена в сборной будут появляться.

— Из числа вызванных в сборную игроков вашего ЦСКА ярче всех проявил себя Ильзат Ахметов. Чего только стоит его элегантный пас пяткой на Черышева в моменте, приведшем к голу Дзюбы! Как бы оценили дебют армейца в национальной команде?

— Он умеющий футболист, прекрасно видит поле, чувствует мяч, дистанцию до соперника, его передачи остры и выверенны, умеет вести игру. Для дебютного матча, которым для него стала встреча с Бельгией, считаю, он сыграл более чем прилично.

— Столкновение Ильзата с однофамильцем из Казахстана было довольно жестким, а сам полузащитник потом долго не мог подняться с газона. Обошлось без серьезных последствий?

— Вроде все нормально. На поле должен быть только один Ахметов, вот ребята и решили выяснить, кто лишний.

— А что скажете о Кирилле Набабкине, которого в какой-то момент могли начать забывать даже болельщики ЦСКА, а он теперь вновь выходит в стартовом составе сборной?

— Он заслужил это приглашение своей игрой за клуб. У футболистов бывает, что они то играют, а то нет в основе. Случается, что имеется на позиции более сильный исполнитель, но ведь это не значит, что первый игрок плох, а означает, что второй сильнее в данный момент. Надеюсь, что приглашение в сборную Кирилла не станет разовой акцией. Вернулся он в отличном настроении, как, впрочем, и остальные наши сборники.

— Еще один представитель ЦСКА — возглавляющий гонку бомбардиров РПЛ Чалов — получил немного игрового времени, выходя на замену в каждом из двух матчей. Есть ли у него шанс в этом квалификационном турнире стать ближе к стартовому составу? Ведь сборная играет обычно с одним форвардом, и, получается, что Федор должен отвоевывать место у опытных и более статусных Дзюбы и Смолова. Первый ко всему прочему еще и капитан команды…

— Все будет зависеть в первую очередь от текущей формы нападающих. Дзюба выглядит в сборной очень прилично, но и Чалов показывает в играх чемпионата и еврокубковых встречах хорошую игру. Отмечу и одно очень ценное качество Федора — он умеет забивать постоянно.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

19 − 5 =