Эксперт поделился мнением о визите WADA в Россию: есть обиженные

«Оставим недоброжелателей за бортом»

Эксперт поделился мнением о визите WADA в Россию: есть обиженные

фото: Артем Макеев

Ранее о предстоящем визите делегации WADA сообщил министр спорта России Павел Колобков.

«За последние 3 месяца совместно с ВАДА, РУСАДА и Следственным Комитетом России была проведена большая организационная работа по предоставлению данных Московской лаборатории.

Это потребовало согласования большого количества процедурных вопросов, в том числе перечня используемого оборудования.

На данный момент все технические вопросы урегулированы.

И мы ждем приезда экспертов, чей визит планируется 9 января», — заявил министр.

Напомним, что в соответствии с решением Исполкома WADA от 20 сентября прошлого года, Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) было восстановлено в правах с условием, что предоставит специалистам WADA полный доступ к данным Московской антидопинговой лаборатории в срок до 31 декабря 2018 года. Этот срок не был соблюден из-за использования экспертами аппаратуры, не сертифицированной на территории РФ.

Окончательное решение о статусе РУСАДА будет принято Исполнительным комитетом WADA по рекомендации Независимого комитета по соответствию (СRC), который соберется 14-15 января. Исполком сообщит об итогах рассмотрения отчетов на специальной телефонной конференции.

Дополнительную напряженность ситуации придает негативный информационный фон вокруг российского спорта в западных СМИ и публичных высказываниях некоторых иностранных атлетов. Так, олимпийский чемпион по биатлону Себастьян Самуэльссон написал уже два открытых письма председателю CRC Джонатану Тэйлору, обвинил российскую сторону в недобросовестности и призвал немедленно лишить РУСАДА восстановленного статуса. Известен и ответ Тэйлора разгневанному спортсмену.

«Мы рассмотрим всю информацию, представленную РУСАДА и российскими властями, аудиторской группой WADA, которая посетила Россию в середине декабря; группы экспертов по добыче WADA и внутренней целевой группы WADA по соблюдению правил организации. Далее мы представим свою рекомендацию Исполнительному совет, полностью независимо и без какого-либо влияния извне, как мы всегда это делали», — цитирует чиновника официальный сайт Всемирного антидопингового агентства.

Мнением о ситуации и возможном развитии событий поделился наш постоянный эксперт — заслуженный тренер России, известный спортивный врач Игорь Завьялов.

— Если все требования WADA будут соблюдены, это можно только приветствовать. Мы наконец-то поставим точку в этом деле и закончим по крайней мере определенный этап. Хорошо, что все развивается конструктивно. Предоставив требуемый доступ, мы оставляем за бортом недоброжелателей и злопыхателей. Есть те, кто обижен на что-то или боится конкуренции. Сейчас они лишатся опоры. А есть те, кто ратует за соблюдение правил. Мы с ними согласны.

Когда выполним все требования по протоколу, получим право действовать дальше. Если претензии к нам продолжатся, можно будет уже говорить о дискриминации по принадлежности к стране, а это преступление против человечности. Тогда будем обоснованно протестовать.

Если же говорить о срыве сроков, надо разбираться, кто конкретно в этом виноват и из-за чего это произошло. Отвечать должно не РУСАДА или WADA в целом, а конкретные люди.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

четыре + 15 =