Юрий Семин установил с «Локомотивом» очередной рекорд

Московский клуб в 10-й раз выиграл Кубок страны

Победив в финале екатеринбургский «Урал», московский «Локомотив» в 10-й раз завоевал Кубок страны. Удивительно, но в современной истории «железнодорожники» уже в 9-й раз добрались до финала и лишь однажды не смогли победить. Но это все цифры, которые навсегда останутся в протоколах и справочной литературе. Вовсе не цифры и статистические выкладки превратили этот финал в праздник, а люди. Те, кто выходил на поле или руководил действиями команд с тренерских скамеек. О них и пойдет речь.

Юрий Семин установил с «Локомотивом» очередной рекорд

Кубковый герой: Юрий Семин

«Локомотив» часто называют искушенным кубковым бойцом, и благодарить за это в первую очередь «железнодорожники» должны Юрия Семина, в 6-й раз приведшего команду к победе во втором по значимости российском футбольном турнире. Палыч, как принято называть рулевого «Локо» в болельщицкой среде, и на этот раз идеально разыграл свою тренерскую партию в финале, по сути, так и не предоставив сопернику ни одного реального шанса на победу. Команда Семина затратила на победу ровно столько сил, сколько и требовалось, а заставившую болельщиков понервничать концовку матча следует отнести к приятным просмотровым бонусам от победителя.

У «Локо» хватало кадровых проблем перед матчем. Особенно пострадала линия защиты, где в центре вынужденно появился номинальный полузащитник Гжегож Крыховяк, а на флангах отсутствовали Хеведес и Игнатьев. Но вышедший на правой бровке Брайан Идову выдает близкую к идеальной игру, так ни разу и не позволив обыграть себя самому опасному (в отсутствии Эрика Бикфалви) из «шмелей» Отману Эль-Кабиру. И эта уверенная игра неоднократно по ходу сезона допускавшего грубые позиционные промахи защитника не что иное, как следствие доверия тренера. Впрочем, вся команда в этот вечер была настроена тренером исключительно на победу, и, судя по матчу, сомнений в собственных силах у игроков «Локо» не было.

Юрий Семин установил с «Локомотивом» очередной рекорд

Герой матча: Дмитрий Баринов

Еще год назад перспективы молодого опорника в «Локо» выглядели, мягко говоря, туманно. Любители подвигать фишки за тренерской доской никак не могли найти место Дмитрию в основе. Здесь опытный Игорь Денисов, здесь лучший игрок последних лет Мануэл Фернандеш, здесь братья Миранчуки, здесь Крыховяк… Однако даже с такими вводными Баринов в сезоне РПЛ-2017/18 принял участие больше чем в половине матчей «Локомотива» в премьер-лиге, а в сезоне нынешнем стал твердым игроком основы «железнодорожников».

После финального свистка в Самаре Дмитрий признавался, что этот матч на данный момент стал самым важным в его жизни. И очень символично, что единственный и, соответственно, победный мяч в этой встрече забил именно Баринов, в том числе и за это названный организаторами лучшим игроком матча.   

Юрий Семин установил с «Локомотивом» очередной рекорд

Герой турнира: Дмитрий Парфенов

Второй год подряд Дмитрий Парфенов выводит свои команды в финалы Кубка страны. В прошлом сезоне его поход за Кубком с «Тосно» и вовсе завершился триумфом в Волгограде, где тосненцы обыграли курский «Авангард». Но дебютировать с командой из Ленинградской области в еврокубках Парфенову не довелось. «Тосно» обанкротился и прекратил свое существование.

И вот второй год подряд Дмитрий Владимирович добирается до кубкового финала с ведущей борьбу за выживание в высшем дивизионе командой. Достижение, бесспорно, выдающееся. А победи «Урал», Парфенов и вовсе стал бы автором уникального достижения, победив в Кубке страны с двумя разными командами.

Зависимый герой: «Арсенал»

Пожалуй, именно футболисты и болельщики тульского «Арсенала» были в день кубкового финала одной из самых заинтересованных сторон. В случае победы уже отобравшегося по итогам чемпионата в Лигу чемпионов «Локомотива» «оружейники» получали путевку в Лигу Европы как 6-я команда регулярного первенства. И в итоге ее получили.

При в целом отличном сезоне и выдающейся по наполнению и эффективности игре весной последняя неделя превратилась для туляков в форменный кошмар. Крупное поражение в последнем домашнем матче сезона от «Краснодара» сделало для «Арсенала» недосягаемой 5-ю строчку турнирной таблицы. Но свои еврокубковые амбиции туляки реализовали через Кубок. Пусть и руками «Локомотива».

Извлечет выгоду из победы «железнодорожников» и 4-я команда чемпионата, которой может стать либо «Спартак», либо ЦСКА. Побеждай в кубковом финале «Урал» — и прямая путевка в групповой этап Лиги Европы досталась бы ему; а теперь прямой пропуск в лигоевропейскую группу достанется тому из двух московских клубов, кто финиширует выше. А «Арсеналу» еще предстоит пробиться в ЛЕ через квалификацию.

Привычный герой: Маринато Гилерме

Эксперт «МК» Владимир Эштреков в начале недели призывал не спешить с определением лучших игроков сезона, не дождавшись финала Кубка. «Думаете, что Гилерме отразит 5 пенальти и станет бесспорным кандидатом на приз лучшему голкиперу?» — уточнял я в том интервью у Владимира Хазраиловича.

Стражу ворот «Локо» по роду должностных обязанностей положено спасать ворота, так что спортивный подвиг для Гилерме — дело вполне обыденное. И пусть проявить себя во всей красе в Самаре у Маринато шансов было немного, очередной трофей позволил русскому бразильцу укрепить свой статус и авторитет в отечественном футболе.

За последние 2 календарных года Гилерме стал чемпионом и выиграл Кубок. А помимо этого застолбил за собой пост номер 1 и в национальной сборной, где Станислав Черчесов видит его первым среди кандидатов. В списке достоинств вратаря, которого Сергей Овчинников в интервью «МК» назвал одним из лучших в Европе по игре на выходах, не хватает теперь разве одного — хотя бы локальных успехов в еврокубках. Если к имеющимся вистам Маринато добавит еще и, скажем, выход из группы ЛЧ с «Локомотивом», то вытеснить его из рамки в национальной сборной конкурентам будет практически невозможно.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

2 × 1 =