Business is booming.

В России разработали способ выращивать паразитов для насекомых-вредителей

0 0

Их личинок станут подкармливать перемолотыми гусеницами

Способ стимулировать рост и развитие паразитов, способных уничтожать молодняк насекомых-вредителей, разработала группа исследователей из подмосковного Одинцова. На днях они защитили свое изобретение патентом Российской Федерации.

В России разработали способ выращивать паразитов для насекомых-вредителей

- Advertisement -

Изобретение касается разведения нематод (круглых червей) рода Steinernema. На вредителей они воздействуют так же, как и их дальние родственницы аскариды на человека, правда куда эффективней: пораженное животное неизбежно погибает. Личинка этого крохотного червячка проникает в организм личинки или гусеницы насекомого через его дыхальца или анальное отверстие. Обосновавшись в теле нового хозяина, личинка начинает выпускать в него живущие в ней самой бактерии-симбионты. Последние, выделяя токсины, и убивают зараженного вредителя буквально через 1-4 дня. Развившись во взрослую особь, нематода откладывает яйца. Вылупившиеся из них личинки сначала питаются внутренностями мертвого насекомого, в котором родились, а затем расползаются в поисках собственных хозяев. Червячки рода Steinernema поражают обыкновенных медведок, яблоневых плодожорок, хрущика садового и многих других вредителей, всего около 1000 видов. Сейчас основной способ борьбы с ними — использование инсектицидов, которые нередко уничтожают не только вредителей, но и полезных насекомых, например опылителей. А нематоды не представляют никакой опасности ни для них, ни для человека.

Для выращивания червячков в лабораторных условиях используют гусениц бабочки огневки пчелиной — вредителя медоносных пчел. Чтобы приготовить питательный раствор, живых гусениц убивают в морозильной камере, а затем измельчают до однородной массы. Затем ее смешивают с раствором агара и нагревают при температуре 121 градус. Как только смесь остывает, в нее засевают тех самых бактерий-симбионтов, Полной готовности раствор достигает через двое суток, его разливают по колбам и засевают личинок. Опыты показали, что уже через 3 недели в каждой колбе объемом 50 мл созревает около 2,5 миллиона организмов, готовых к уничтожению вредителей. Это в 4 раза эффективнее, чем другие известные на данный момент методы разведения нематод.

Источник: www.mk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.