Business is booming.

Визит ребенка к стоматологу. Врачи отвечают на частые вопросы родителей

0 0

Что делать, если ребенок боится идти к стоматологу, можно ли лечить детские зубы под наркозом, ставить или не ставить коронку на молочные зубы? Такие вопросы часто задают родители малышей и деток постарше. Мы решили ответить на них заранее, чтобы вы были во всеоружии при посещении клиники. Рассказывают врачи стоматологической клиники DinStom.

Визит ребенка к стоматологу. Врачи отвечают на частые вопросы родителей

Изображение: Freepik Как помочь ребенку преодолеть страх перед визитом к стоматологу?

Объясняет Кинева Марина Александровна, детский стоматолог, терапевт сети клиник DinStom: 

Вот несколько проверенных способов:

  • Идеально, чтобы первый визит был не тогда, когда у ребенка уже болит! Пусть стоматолог не ассоциируется с болезнью.
  • Не говорите при ребенке слово «ВРАЧ», лучше сказать: «Мы пойдем к СТОМАТОЛОГУ чтобы посчитать твои зубки и почистить их». И желательно не заострять внимание на предстоящем визите, чтобы ребенок воспринимал это как что-то повседневное, обычное и естественное.
  • Не говорите, что «СТОМАТОЛОГ НИЧЕГО НЕ БУДЕТ ДЕЛАТЬ». Это ведь не так! Не обманывайте его. Это может подорвать доверие. Настраивайте на то, что ему посчитают зубки, проверят хорошо ли он их почистил и научат это делать правильно.
  • «Не бойся! Тебе быстренько ПОСВЕРЛЯТ!» — как-то на моем приеме сказала мама малышу. Родители! Стоматологи ничего не сверлят! Сверлят строители (стены, плитку, бетон, дерево, стекло)! Забудьте это слово! Представляете, что может нафантазировать ребенок?
  • И вообще, слова «НЕ БОЙСЯ», «БОЛЬНО не будет» тоже говорить не надо. Ребенок не должен знать, что у стоматолога надо чего-то бояться и что-то может быть больно.
  • Дома поиграйте в стоматолога. Потренируйтесь открывать ротик, сидеть в кресле, заходить в кабинет. Расскажите положительные истории, как вы бывали у стоматолога, но без негативных и эмоциональных отступлений.
  • Хорошо, если врач даст ребенку маленький подарочек после визита, например, наклейку. Такая практика сейчас есть не только в коммерческих клиниках, но и в государственных стоматологиях. На всякий случай возьмите подарок с собой, чтобы вручить малышу, если у доктора не будет такой возможности. Это очень хорошая мотивация для маленьких детей, уж поверьте.
  • Ну и самое главное, говорите ребенку, что вы всегда будете рядом с ним, как только ему понадобится ваше внимание!

Визит ребенка к стоматологу. Врачи отвечают на частые вопросы родителей

Изображение: Freepik Можно ли детям лечить зубы под наркозом?

Объясняет врач-анестезиолог стоматологической клиники DinStom Данилова Наталья Михайловна: 

Когда речь заходит о лечении малышей или детей, контакт с которым невозможен или затруднен, врач-стоматолог рекомендует лечение в условиях общего обезболивания — наркоза. Некоторые родители реагируют крайне негативно и даже порой враждебно, утверждая, что наркоз детям противопоказан, ссылаясь на то, что лечение молочных зубов — это очень простая и не такая уж необходимая процедура — молочные зубы ведь все равно выпадут. В обоих случаях это заблуждение.

Наркоз детям разрешен с рождения, если планируемая манипуляция невозможна, но необходима для сохранения здоровья ребенка, то есть имеются объективные причины для ее проведения. Последствия нелеченного кариеса и преждевременного удаления зубов у детей, помимо нарушения качества жизни и физиологических процессов, в запущенных случаях могут привести к серьезным осложнениям. Это может быть острое гнойное воспаление надкостницы, флегмоны и абсцессы мягких тканей и даже сепсис — системное жизнеугрожаемое воспаление.

К счастью, в наше время есть современные нетоксичные препараты для наркоза, не влияющие негативно на развитие ребенка и организм в целом, что подтверждается научными исследованиями и практическими наблюдениями, в том числе и у детей с нарушениями развития и заболеваниями центральной нервной системы.

И если мы говорим о качественном лечении зубов, которое предусматривает полноценное обезболивание, препарирование зуба, постановку пломб и даже коронок, то становится совершенно понятным, что это отнюдь не простая процедура. Нелишним будет упомянуть, что молочные зубы имеют такое же строение, как и постоянные, то есть имеют корни и нервы — и лечение их так же болезненно, как и у взрослых, а иногда детям может быть и больнее из-за более низкого болевого порога и высокой нервной возбудимости.

- Advertisement -

Во время лечения стоматолог использует потенциально опасные инструменты (турбина с тверодосплавными фрезами, зонды, иголки), работа с которыми может нанести серьезные травмы в случае отсутствия адекватных условий для лечения (сопротивление ребенка или даже простое непонимание им команд стоматолога).

И наконец, оказание стоматологической помощи на законодательном уровне регламентировано приказом МЗ РФ № 910н от 13.11.2012, согласно которому санацию детей до 3 лет с множественным осложненным кариесом, а также детей 1-18 лет по медицинским показаниями необходимо проводить в условиях общего обезболивания.

Визит ребенка к стоматологу. Врачи отвечают на частые вопросы родителей

Изображение: @roman-/Freepik Коронки на молочные зубы! Необходимость или новый тренд?

Объясняет Кинева Марина Александровна, детский стоматолог, терапевт сети клиник DinStom: 

Сейчас в мире детской стоматологии большую популярность набирают коронки на молочные зубы. Давайте попробуем разобраться, действительно ли они нужны, молочные зубы ведь выпадут.

Восстановить сильно разрушенный зуб стоматолог может двумя способами:

  • поставить пломбу;
  • или восстановить коронкой.

Если кариозная полость большая или если мы лечим пульпит у ребенка, то сошлифовывается достаточно большое количество тканей у маленького зуба. Оставшиеся стенки молочных зубов очень тонкие, и если мы поставим огромную пломбу, то они легко могут треснуть при жевании и отколоться.

Чтобы не происходило такого, мы защищаем зуб коронкой, тем самым продлевая срок службы этого зуба. Ведь наша задача, чтобы зуб простоял до его физиологической смены.

Коронки надеваются на зуб как колпачок и дают более надежный и прогнозируемый результат по сравнению с пломбами. В работе врачи используют стандартные металлические коронки для восстановления жевательных зубов и циркониевые эстетические коронки для центральных зубов.

Использовать коронки можно с самого раннего возраста, но после обязательной консультации с детским стоматологом. Коронка — это не страшно, это гарантия долгой службы зуба, а также его функциональности!

Источник: medportal.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.