Business is booming.

Заморозить лето: Как выбрать холодильник с большой морозилкой

0 1

Заморозить лето: Как выбрать холодильник с большой морозилкой

С ростом цен на овощи и фрукты дачный урожай снова превращается из хобби в весьма полезное подспорье бюджету. Замороженные малина, смородина или кабачки с собственной грядки или даже с рынка будут не только обеспечивать витаминами зимой, но и помогут серьезно сэкономить.

- Advertisement -

Проблема в том, что холодильники со стандартной морозильной камерой, как правило, не могут вместить все, что хотелось бы сохранить. Выхода два — сменить холодильник на модель с более объемной морозилкой или же купить отдельную морозильную камеру.

У каждого из этих вариантов есть свои плюсы и минусы. Отдельная морозильная камера больше, чем встроенная, ее объем может достигать 500 литров. Кроме того, в среднем она будет стоить дешевле, чем новый холодильник. Однако чтобы установить отдельную морозилку нужно место, которое на многих российских кухнях трудно найти. Но если хочется делать действительно большие запасы, этот вариант подойдет лучше.

Если же ставить дополнительный агрегат некуда или вы все равно задумывались о смене холодильника на более современный, имеет смысл рассмотреть модель с большой встроенной морозильной камерой. Помимо ее объема нужно учесть еще немало характеристик, чтобы не жалеть о покупке. Каких именно — расскажем дальше.

Как выбрать холодильник с большой морозилкой

Содержание статьи:

Для начала разберемся с типом размещения морозильной камеры. Она может быть расположена сверху — это так называемый азиатский вариант, который считается устаревшим, в том числе и потому, что такие камеры небольшие по объемы. Более привычный сегодня европейский вариант — морозилка снизу, она может быть более внушительного объема, хотя доставать продукты с нижних полок не всегда удобно.

Варианты с действительно большой камерой — это French Door (французская дверь) и Side-by-Side (американская модель). French Door предполагает широкую (от 70 см) морозилку внизу и двустворчатую холодильную камеру сверху. В Side-by-Side холодильная и морозильная камеры расположены бок о бок. Ширина таких холодильников может доходить до 120 см. К плюсам относится большой объем, ну а к минусам — высокая цена и то, что он занимает много места.

Что касается объема, понятно, что если мы говорим о заготовках на зиму, то чем больше, тем лучше. Обычно консультанты советуют исходить из расчета минимум 50 л на одного человека. При этом нужно учитывать, что объем камеры в литрах не равен ее вместимости в килограммах — она зависит от плотности продуктов. Например, камера на 100 л способна вместить около 50−70 кг мяса, 35−55 кг ягод, фруктов и овощей и 30−35 кг зелени и грибов. Перегородки, ящики и корзины могут уменьшать полезный объем морозилки.

Сегодня на рынке представлены модели, в которых объем морозильной камеры может доходить до 200 литров. Например, Beko GN 163120 ZW вмещает 368 литров для охлаждения продуктов и 190 литров под заморозку. У Hyundai 1192677 объем морозильной камеры Side By side — 165 литров. Одну из самых больших морозилок удалось обнаружить у Bosch KAN92NS25R — 217 литров.

Какой холодильник лучше морозит

После того, как вы определились с типом и объемом, следующий важный момент — класс заморозки. У морозильных камер он обозначается буквой А со снежинками. Чем их больше — тем лучше. А* соответствует температурному режиму в — 6° С, при нем продукты могут храниться всего неделю. А** говорит о температуре в — 12° С, срок хранения увеличивается до месяца. Морозилки А*** предполагают режим в — 18° С, в таких моделях гарантия на хранение продуктов составляет три месяца.

Самые мощные камеры — класса А****, в них температура опускается до -24° С, что позволяет сохранить свежесть продуктов в течение целого года. Для запасов на зиму подходят только морозилки класса А*** и А****. Кстати, несмотря на высокий класс заморозки, морозильные камеры обычно имеют экономный режим потребления электроэнергии, особенно модели, маркированные тремя и четырьмя снежинками. Но это тоже нужно проверить в характеристиках: уровень энергоэффективности обозначается английскими буквами от A до G, где A — самый высокий класс, а G, соответственно, самый низкий. Сегодня на рынке есть и ультраэкономные классы А+, А++ и А+++.

Помимо класса есть еще и мощность камеры, которую принято измерять в количестве кг замороженных в ней продуктов за 24 часа. Чем больше вы планируете пользоваться морозилкой, тем большей должна быть мощность. Как говорят консультанты, в среднем для семьи из 3−4 человек достаточно мощности в 5−10 кг/сутки.

Frost или No Frost, вот в чем вопрос

Один из краеугольных вопросов при выборе холодильника и морозилки — система заморозки, а именно капельная или No Frost. Первый вариант знаком каждому, у кого был советский холодильник. Ее главная особенность — необходимость периодически размораживать холодильную и морозильную камеры, чтобы избавиться от льда.

No Frost — более продвинутый вариант, при котором лед в морозилке не образуется, а заморозка осуществляется с помощью постоянной циркуляции воздуха. Продукты в камере с системой No Frost будут полностью заморожены, но корка льда на них не образуется, только легкий налет инея. Как говорят специалисты, только сухая система заморозки обеспечит качественное хранение фруктов и ягод, так как они не превращаются в «кашу» и сохраняют не только внешний вид, но и полезные свойства. Хотя за такие модели придется заплатить больше, это того стоит.

Впрочем, сегодня большинство моделей оснащены гибридной системой разморозки, когда в холодильной камере капельная, а в морозилке — No Frost. Если присутствует надпись Full No Frost, значит, система без инея установлена в каждой камере.

Если ставить во главу угла морозильную камеру, еще один важный момент — число компрессоров. Чаще всего он один, то есть обе камеры работают от одного мотора. Это значительно снижает стоимость, но в таком агрегате отключить камеры можно только вместе. Разморозить или выключить отдельно холодильник и морозилку не получится. Правда, некоторые модели оснащены специальным режимом, сохраняющим температуру морозилки, — это неплохой компромисс между удобством и ценой.

Регулировать температуру в отделениях независимо друг от друга могут модели с двумя компрессорами. В них есть возможность помыть холодильную камеру, не отключая морозильник, а при открытии дверцы включается только один компрессор, который регулирует уровень холода. По этой причине и срок службы у таких моделей больше.

При выборе можно также обратить внимание на систему охлаждения. В современных моделях используется один из трех вариантов: термоэлектрическая, абсорбционная и компрессорная. По словам специалистов, первые две системы работают практически без шума, но расходуют много электричества, а, последняя, напротив, экономит электроэнергию, но сильно шумит. Какая система комфортнее, зависит от личных предпочтений, работа морозильной камеры во всех трех системах не особо отличается.

Наконец, обратите внимание на климатический класс, от которого зависит, насколько корректно будет работать прибор. В основном у нас продаются холодильники, которые подходят именно для нашего климата. N работает в температурном диапазоне от 16 до 32 °C и подходит для большинства российских регионов. SN же подходит для температуры 10−32 °С и может использоваться в помещениях с перебоями в отоплении, например, на даче. ST и Т предназначены для субтропических и тропических широт, последний и вовсе может работать в +43 °С, что для нас не слишком актуально.

Сама себе морозилка

Если душа лежит не к холодильнику с большой морозилкой, а к отдельному агрегату, правила при его выборе точно такие же — объем, класс и тип заморозки, энергопотребление и так далее. Но стоит обратить внимание на то, что в отличие от встроенных камер они различаются по виду загрузки.

Вертикальные морозильные камеры напоминают небольшие холодильники с привычными полками, выдвижными контейнерами и решетками внутри. Горизонтальные камеры или морозильные лари предполагают загрузку сверху. Минус в том, что в условиях полной загрузки в них приходится долго искать продукты. Зато лари сохраняют холод, даже если износится уплотнитель дверцы, которая прижимается под собственным весом. Кроме того, они меньше теряют холод при загрузке-выгрузке продуктов.

Среди вертикальных морозильных камер встречаются как одно-, так и двухкамерные модели с одним или двумя компрессорами. В двухкамерных объем морозильной камеры составляет от 200 до 300 литров, а в однокамерных его значение не превышает 100−200 литров. Горизонтальные модели тоже бывают одно- и двухкамерными, но они, как правило, больше, их полезный объем варьируется от 100 до 500 литров. Стоят такие агрегаты дешевле холодильников — если цена на модели с действительно большой морозилкой стартует от 55 тысяч (Бирюса SBS 587 I), но, скорее, будет в районе сотни, то отдельную морозилку или ларь можно приобрести за 20−30 тысяч и выше в зависимости от параметров.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.