Business is booming.

Библейскому чуду перехода Моисея через Красное море дали научное объяснение

0 0

Ученые связали с ветхозаветной историей четыре природных феномена

Исследование предполагает, что описанное в Ветхом завете расступление Красного моря перед Моисеем, возможно, не было чудом и могло произойти из-за “метеорологических явлений”. Библейское чудо, когда Моисей раздвинул воды Красного моря, может быть объяснено наукой.

Библейскому чуду перехода Моисея через Красное море дали научное объяснение

Новое исследование предполагает, что Моисей, разделивший Красное море, чтобы позволить израильтянам спастись от египтян, возможно, вовсе не был чудотворцем, пишет Daily Mail.

Раздел Красного моря упоминается в книге Исход в Ветхом Завете Библии. Это момент, когда Моисей совершает чудо, позволяющее израильтянам спастись от людей египетского фараона, которые преследовали их.

Но, по данным Школы биологических наук Лестерского университета, произошло четыре природных явления, которые могли бы объяснить высыхание этого района.

Студенты Ребекка Гарратт и Рикеш Кунверджи утверждают, что отрицательные волны, восточные ветры, приливные волны и так называемые волны Россби, возможно, вызвали всплеск воды, достаточно большой, чтобы люди могли пересечь море пешком.

В статье, опубликованной в журнале междисциплинарных тем, ученые отмечают: “Исследование методов, с помощью которых воды могли отступить, позволив Моисею безопасно пересечь водоем, может зависеть от наличия “идеальных” условий, но все же это физически осуществимые события. Известно, что метеорологические явления заведомо непредсказуемы и могут привести к хаотическим цепочкам событий, приводящим к экстремальным явлениям, которые, возможно, были восприняты сторонними наблюдателями как “расступление моря”.

“Независимо от того, является ли это чудесным деянием Бога или из-за каких-то маловероятных случайных явлений, обсуждаемых в этой статье, вероятность “расставания” не равна нулю”, – считают авторы публикации.

Объяснением может быть явление, называемое “ослаблением ветра”, при котором сильный и устойчивый ветер может понизить уровень воды в одном районе, в то же время заставляя воду скапливаться с подветренной стороны.

- Advertisement -

Скорость ветра должна быть “значительной”, чтобы удерживать воду на расстоянии в течение длительного периода, утверждает команда исследователей.

Это явление было задокументировано, и говорят, что оно противоположно штормовым нагонам.

Однако существует и другая возможность того, что более сильные, чем обычно, весенние приливы в сочетании с ветреными условиями могли привести к падению уровня воды настолько, что образовалась зона высыхания, которая позволила бы Моисею и израильтянам пересечь ее.

Суэцкий залив был бы лучшим местом для переправы Моисея, потому что он известен большими приливными колебаниями.

Команда исследователей рассказывает: “Приливный резонанс возникает, когда внезапное, неожиданное внешнее воздействие, такое как сильный ветер, возбуждает один из резонансных режимов в локальном регионе Красного моря, что приводит к гораздо более экстремальному отливу, обнажая большие участки морского дна”.

Считается, что именно это явление позволило Наполеону и его армии пересечь Красное море в 1789 году, напоминает Daily Mail.

Кроме того, в статье ученых предполагается, что виной тому также может быть природное явление, называемое волнами Россби. Волны Россби возникают во вращающихся жидкостях и появляются в океанах из-за вращения планеты.

В статье говорилось: “Из-за них прилив выше обычного. Волны перемещают огромное количество воды, что означает, что происшествие в Красном море могло переместить огромное количество воды, в результате чего прилив отступил на необычную величину, оставив мелководье или вообще не оставив воды для прохода израильтян”.

Журнал междисциплинарных научных тем (The Journal of Interdisciplinary Science Topics) был разработан для того, чтобы помочь магистрантам разобраться в написании научных статей, рецензировании и публикации, отмечает Daily Mail.

Источник: www.mk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.