Евросоюз похож на идиота: США ликуют, что ЕС запретил российский гелий, который добывают только две страны — мы и Америка
Еврокомиссия рекомендует странам Евросоюза согласиться с предлагаемыми в 14-пакет санкций мерами, в числе которых запрет на импорт российского гелия, ужесточение ограничений на экспорт марганцевой руды и других редкоземельных компонентов, а также запрет доступа в порты 11 морским судам. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на свои источники.
Пакет также включает запрет на реэкспорт российского СПГ через портовые мощности ЕС, эмбарго на инвестиции и поставки товаров и услуг для СПГ-проектов, включая «Арктик СПГ» и «Мурманский СПГ», а также ужесточение уже принятых мер и усиление контроля за их соблюдением.
Не обошли в Евросоюзе вниманием и финансовые инструменты. Предлагается запретить использование странами ЕС системы передачи финансовых сообщений Центробанка РФ. Как отмечает Bloomberg, российский аналог системы SWIFT был запущен в 2014 году и по состоянию на январь использовалась уже в 20 странах.
Очередной пакет также включает ряд санкций в отношении Белоруссии, включая запрет на импорт навигационных технологий и предметов роскоши, экспорт сырой нефти и алмазов, а также любые сделки, которые могут увеличить промышленный потенциал Беларуси. За якобы оказание помощи Москве в обходе санкций в брюссельское меню предлагают включить и более десятка компаний, в том числе из Китая Объединенных Арабских Эмиратах и Турции. В целом в санкционный пакет могут войти несколько десятков юридических и физических лиц.
Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков отмечает, что санкции, конечно, создают дополнительные издержки и проблемы.
— Говорить, что санкции только во благо и проблем от них нет, неправильно. Да, есть определенные позитивные результаты — мы, наконец-то, начинаем сами создавать некоторые аналоги. Та же система, заменившая SWIFT, работает, никакого коллапса в банковском секторе у нас не произошло.
Каждый отдельный кейс надо разбирать самостоятельно. Редкоземельные металлы мы сейчас особо не производим, только если какие-то отдельные элементы. Лидером по их производству является Китай. Он чуть ли не монополист в мире.
Что касается гелия, то в мире два крупнейших производителя — США и мы. Если наш гелий не нужен европейскому рынку, то, думаю, особых проблем не будет, мы сможем продать его на альтернативные рынки. У нас две ресурсные базы по гелию.
Первое — Оренбургские месторождения, где с советских времен от природного метана отделяют гелий, он как раз в этих газовых месторождениях находится и расходится по всему миру, остается для внутреннего рынка.
Второе — Восточно-Сибирские месторождения, прежде всего, Чаяндинское в Якутии, которое начали разрабатывать для поставки газа по «Силе Сибири» в Китай. Если гелий на рынке востребован, то он добывается, если не востребован — то отсекается на самом месторождении, закачивается обратно в пласт. В основном он идет на китайский рынок. Какой-то катастрофы ни одна из этих мер не принесет.
«СП»: А что с российскими СПГ-проектами, которые уже столкнулись с трудностями?
— Это откровенные меры для вытеснения российского газа с рынка в пользу США. Не зря именно Соединенные штаты начали вводить санкции против «Арктик СПГ-2», заявили, что и дальше будут вводить санкции против каждого нового российского СПГ-проекта.
Это просто расчистка рынка, потому что эти СПГ-проекты в бюджет фактически ничего не дают. «Арктик СПГ-2» освобожден на 12 лет от налогов. Экспортной пошлины на СПГ у нас вообще нет, этого даже в Налоговом кодексе нет. НДПИ на газ и другие налоги обнулены и для «Ямал-СПГ», и для «Арктик СПГ-2» либо льготные ставки. Бюджету в краткосрочной перспективе все равно есть или нет эти проекты, потому что они еще несколько лет не будут платить. Это не удар по российской экономике, это удар по конкретным коммерческим проектам.
Всё затеяли американцы, а европейцы повторяют, потому что не хотят выглядеть ущербно. Не хотят признавать, что их же собственные типа союзники — американцы — портят им экономику. Если нет дополнительных объемов, которые мог бы дать «Арктик СПГ-2», тогда и цены на рынке становятся выше. Таким образом американцы открыто бьют по европейской экономике, заставляя европейцев покупать американский СПГ, да еще и цены повышая на любой газ, включай американский СПГ.
Европейцы делают вид, что так и хотели, что они тоже присоединяются к этим санкциям, обсуждают введение аналогичных.
«СП»: Сможет ли Брюссель как-то заблокировать российский аналог SWIFT?
— Европейцы нет. Европейские санкции мало кто воспринимает как экстерриториальные. Американские — да. США вводят запрет для своих компаний, но на практике этот запрет выполняют все компании, как минимум, западного мира. Европейские санкции выполняют только европейские компании.
Кроме того, смысл российского аналога SWIFT в том, что его никто из западных структур не контролирует. Это взаимодействие между российскими компаниями и индийскими, китайскими, и другими. Думаю, со стороны Европы это для них не угроза.
«СП»: Чем Москва может ответить на новые рестрикции?
— Главный наш ответ должен заключаться в том, что мы успешно поддерживаем свою экономику и показываем, что их санкции успеха не имеют. Выстраиваем отношения со странами, которые считаем дружественными — Китаем, Индией, Юго-Восточной Азией, Африкой, Южной Америкой и другими. Надо торговать с ними, налаживать логистику и максимально использовать свои ресурсы в том плане, что строить у себя те же танкеры, газовозы, заводы и прочее. Максимально развивать импортозамещение.
У нас возможности ударов по европейской экономике весьма ограничены. Мы и так фактически с ними не торгуем, не контролируем какие-то международные институты. Если они будут арестовывать и дальше национализировать какую-то российскую собственность, то Россия, соответственно, будет делать тоже самое с собственностью западных компаний здесь. Пока часть активов арестована, но не национализирована. Если европейцы у себя национализируют наше, то и мы это сделаем.
Если они, например, пойдут на изъятие российских суверенных денег, то есть Центробанка, то, думаю, Россия заберет деньги, которые принадлежат западным компаниям. Например, у французской Total Energy есть примерно 20% в компании НОВАТЭК. По российским законам с 2022 года, когда наша компания выплачивает дивиденды акционерам, то деньги иностранным акционерам не уходят за рубеж, а накапливаются на специальных счетах в России. Их никто не трогает, но если европейцы заберут наши суверенные деньги, то Россия заберет эти деньги, причитающиеся иностранным компаниям. Думаю, примерно такой может быть ответ на какие-то санкции.
«СП»: ЕС все активнее начинает использовать вторичные санкции, обвиняя компании из стран, которые ведут более прагматичную политику. Может ли это подтолкнуть эти страны, компании к отказу от сотрудничества с Россией или запугать их уже трудно?
— Кто-то может испугается. Если российский товар востребован, то все равно найдется схема, по которой мы будем торговать.
Думаю, возможен другой эффект: чем больше будет давление и требования не торговать с Россией, тем больше будет размываться сама дисциплина санкционного режима. Когда запретили что-то одно, то какие-то страны готовы выполнять конкретный запрет, а когда все подряд и массово запрещают, то это вызывает резкое отторжение. Индия, например, неоднократно говорила, что будет торговать тем, что ей выгодно.
Важно и то, что если многие российские товары уйдут с рынка, то цены на эти товары поднимутся глобально, без нас возникнет дефицит. Это и нефть, и уголь, и газ, и продовольствие. Поэтому самим западным странам невыгодно, чтобы какой-то российский товар уходил с рынка. Им выгодно, чтобы он переориентировался на альтернативные рынки, например, в Азию. А тот, кто поставлял в Азию, перейдет в Европу, чтобы не возникало глобального дефицита.
Западным странам надо очень осторожно вводить санкции, чтобы не оказаться с дефицитом того или иного товара.