Business is booming.

Фокусы с ценами: Курица стала «Жар-птицей», даже свиньям обидно

0 0

Фокусы с ценами: Курица стала «Жар-птицей», даже свиньям обидно

Розничные цены на куриное мясо резко пошли вверх, несмотря на изобилие зерна в России производители жалуются на рост себестоимости продукции и на малую норму прибыли. Острого дефицита мяса птицы пока не наблюдается, но бесконтрольный и беспошлинный вывоз этой продукции из нашей страны уже отразился на кошельках потребителей.

- Advertisement -

С начала текущего года по данным государственной статистики позиция «тушка куры охлаждённая стала дороже на 7,5%, в июне её цена зафиксирована на уровне 193,48 рубля. Это — новый абсолютный рекорд! При этом по свинине — как бескостной, так и вырезке — наоборот, удорожания нет. Поросятина даже немного дешевеет, ценники от Росстата не очень точно отражают реальное положение дел на полках магазинов, но в целом тенденции отмечены верно.

Дополним картину: эта самая свиная вырезка порой уже дешевле, нежели вырезка куриная, причём та же птичья грудка почему-то обойдётся вам в большие деньги, чем отличная корейка. Ценники на куриные окорочка нередко больше, чем на свиной окорок или лопатку, причём нормальную, не жирную. Что же касается крылышек, шей и прочих, по сути, отходов производства, то тут цены вообще какие-то несуразные — чуть ли не дороже говядины. В чём причина?

Во-первых, в том, что на курятину в РФ приходится около 45% потребления мяса, и грех на этом не заработать. Многие «на автомате» берут упаковку грудок (бёдрышек, окорочков и т. д.), не оглядываясь при этом на соседний прилавок. Они привыкли, что кура дешевле свинки, собственно, до недавнего времени всё так и было, причём разница порой впечатляла. Сейчас тоже впечатляет, только совсем в обратном направлении.

Куриное мясо никогда не было в нашей стране главным, к нему граждан РФ приучили в годы «перестройки», когда сюда массово повезли «ножки Буша» и прочие американские пищевые неликвиды. Сперва они были крайне дёшевы, и таким образом советское птицеводство в сжатые сроки удалось уничтожить на корню. Отрасль пришлось потом восстанавливать буквально с нуля, мучительно конкурируя с демпинговым импортом. Но справились, вышли на полное самообеспечение и даже больше.

В настоящий момент по курятине в РФ производится 100,5—101% от потребления, то есть с запасом в 0,5—1%. Излишки идут на экспорт, но только ли они?

Собственно, это и есть «во-вторых». Вроде как себестоимость у нас на 99,9% рублёвая, но почему-то пошли разговоры о курсе доллара.

«Курсовая турбулентность вместе с ростом тарифов на грузоперевозки, сложностями на сырьевых рынках и другими факторами сегодня оказывают влияние на разные категории товаров, что может влиять на динамику себестоимости.

Дальнейшая динамика цен, как и всегда, будет зависеть от указанных выше факторов, а также от баланса спроса и предложения на рынке. Во второй половине 2022 года, а также в первом квартале 2023 года цены на мясо птицы в целом имели тенденцию к снижению, но в апреле-мае текущего года оно несколько выросло в цене", — говорит зампред правления Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров («Руспродсоюз») Дмитрий Леонов.

Бесспорно, некоторая небольшая доля себестоимости есть, хотя её почему-то никто не озвучивает. Как с выкладками, так и просто, на уровне одной приблизительной цифры. Не иначе как стесняются.

«Себестоимость мяса птицы растет из-за удорожания компонентов кормовых добавок, например соевого шрота, а также оборудования и расходников. В итоге производители вынуждены поднимать цены, чтобы операционная маржа позволяла им работать дальше. Рентабельность птицеводов достаточно невысокая: она всё еще не выходит за пределы 5−8%», — считает член московской «Деловой России» Алексей Хижняк.

Допустим. Только при производстве свинины эти самые импортные добавки тоже нужны, заграничное оборудование и расходники к нему— аналогично. Однако там цены не растут или даже немного снижаются. Как же так? Быть может, кто-то что-то недоговаривает?

Рост цен на ГСМ очень сильно ударил по всей российской экономике, иначе чем вредительством его назвать нельзя. Грузоперевозки, действительно, тоже сильно дорожают, ровно как растут затраты на содержание тракторов и прочей техники. Коммунальщики поднимают цены на свои услуги, причём наплевав на всякие там нормы. Что хотят, то и творят. Но всё это опять-таки касается всех, включая свиноводов. А дорожает только мясо птицы, причём сильно.

Судя по всему, дело как раз в экспорте курятины, который по итогам 2022 года очень сильно вырос — на 50−60% по различным направлениям. Растёт он и сейчас, и столь же быстро. Причём не факт, что означенные данные о физических объёмах поставок соответствуют реальности, есть все основания предполагать, что, как и в ситуации с нефтепродуктами, российский рынок просто оголяют — вывозят всё, создавая дефицит.

«Переработчики испытывают острую нехватку предложения мяса птицы. Поставки срываются. Такая ситуация приводит к росту закупочных цен. Производители мясных изделий вынуждены покупать курятину по 190 рублей за килограмм, тогда как в розницу ее стоимость составляет 165 рублей за килограмм. В торговые сети курица отгружается в первую очередь, а переработчикам — уже по остаточному принципу. При этом за пять месяцев года в стране наблюдался рост производства мяса птицы — плюс 2%», — жалуется председатель правления Национального союза мясопереработчиков (НСМ) Юлия Панферова.

Собственно, все кусочки мозаики сложились. Куроводам захотелось денег, много, причём в валюте, и они массово повезли свой товар за кордон. Норму прибыли на внутреннем рынке тоже привязали к доллару, это наложилось на создавшийся дефицит — цены скакнули. Судя по всему, власти сейчас просто дали добро на такие шахермахеры. Как нефтяникам, металлургам и всем остальным. Вывозите всё из России — можно.

В мае сего года НСМ предлагал ввести ограничения на экспорт курицы, однако Минсельхоз данную здравую инициативу проигнорировал. Кстати, в том документе его авторы оперируют не розничными, а оптовыми ценами, которые за год взлетели аж на 30%. Как обычно, Минсельхозе «не видят повода для беспокойства».

«За шесть месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2022 года производство птицы на убой (в живом весе) в хозяйствах всех категорий увеличилось на 1,5%, достигнув 3,44 млн тонн. Тенденции снижения объемов производства в этом году не наблюдается. Динамика месяц к месяцу соответствует ежегодному сезонному тренду. Минсельхоз ожидает роста показателей в отрасли по итогам 2023 года», — вещают в ведомстве.

О ценах — ни слова, о ситуации с предложением данного товара на внутрироссийском рынке — тоже.

Жадность, как всегда, приводит к бедности — граждане РФ массово переходят на свинину, производители которой в настоящий момент перехватывают клиентуру у птичников. Согласно данным Национального союза свиноводов, по итогам 2022-го доля свинины в общем потреблении достигла 37,5%, увеличившись почти на 6%.

Свиноводы наступают, в отрасль продолжаются вложения, а на фоне зернового изобилия это позволяет держать хорошую себестоимость. Подгаживает, конечно, бесконтрольный экспорт пшеницы, однако пока кормов хватает, даже более чем. Можно конкурировать.

Из плюсов — в колбасные изделия вместо куры стали класть свинину, собственно, там и должно быть нормальное мясо. Как это было означено во всех советских ГОСТах. Птице там точно не место. Минус тоже есть: когда свиноводы додавят птичников, они тоже захотят много денег. И тоже в валюте. Отрасль нуждается в регулировании, аккуратном, но, вместе с тем — жёстким.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.