Петербургские ученые разработали способ бальзамирования трупов с помощью подсластителя
Благодаря ему мягкие ткани организма сохраняют прижизненную упругость
Раствор с особыми свойствами для бальзамирования трупов изобрели ученые Северо-Западного государственного медуниверситета имени И.И. Мечникова. На днях они получили патент Российской Федерации на свою разработку.
Ученые подчеркивают, что рецепт разработан в первую очередь в учебных целях, для тренировки хирургов. Благодаря тому, что ткани покойника сохраняют такую же упругость и консистенцию, как при жизни, будущие доктора смогут учиться оперировать в условиях приближенных к естественным.
Самый известный на сегодняшний день способ использования, как говорят специалисты, трупного материала для сохранения состояния, приближенного к естественному, — это замораживание в морозильной камере до температуры ниже минус 15°C и последующее размораживание при комнатной температуре за 2-3 дня до использования. Но у этого способа есть недостаток: при замораживании не происходит дезинфекции трупа, так что препарировать его небезопасно для здоровья будущих врачей и их преподавателей. Есть и другой способ: внутриартериальная или внутривенная инъекция растворов формалина. Проблема в том, что формалин, с одной стороны, очень токсичен, с другой, он лишает ткани организма естественной консистенции: теряется эластичность кожи, связок, сухожилий, мышц и внутренних органов. Запатентованная российскими учеными жидкость для бальзамирования лишена этих недостатков.
В состав раствора входят этиловый спирт, глицерин, маннит (разновидность сахарного спирта, которую используют, в частности, в качестве подсластителя) и еще три компонента, также не настолько токсичных и пахучих, как формальдегид. Одни компоненты дезинфицируют труп, другие способствуют сохранению тканей. В результате начинающие хирурги смогут учиться оперировать без опасений за свое здоровье. Впрочем, раствор можно будет использовать и для бальзамирования обычных покойников.
Источник: www.mk.ru