Business is booming.

Российский ученый рассказала о замедлении старения благодаря микробам из молодых организмов

0 0

На Совете РАН говорили о механизме продления жизни

- Advertisement -

Микробиота кишечника стареет вместе со своим хозяином. О том, что именно меняется в ней, и как продлить годы жизни с оглядкой на бактериальный состав организма, рассказала в среду, 17 апреля на Научном совете РАН «Науки о жизни» руководитель отдела молекулярной микробиологии и биоинформатики НИИ системной биологии и медицины, член-корреспондент РАН Елена Ильина.

Российский ученый рассказала о замедлении старения благодаря микробам из молодых организмов

Фото: unsplash.com

До недавнего времени, по словам Ильиной, вопросы старения группировались вокруг того, что происходит с человеческим организмом, например, вокруг его геномных перестроек. Но с накоплением знаний о том, что человек это мега-организм, и в нем присутствует еще один геном – это геном микрофлоры, исследователи вышли на новый вектор поиска причин увядания организма.

 Елена Николаевна напомнила, что вместе со снижением физических и когнитивных функций, подострым воспалением организма (инфламейджингом),  возникающим у человека ближе к 70 годам, меняется и микрофлора. Однако ученые пока не выяснили, что первично. 

При старении микробиоты кишечника, по ее словам, из нее уходят фекалибактерии, бифидобактерии, снижается количество бактероидов и, наоборот, возрастают аккермансия, руминококки и эубактерии.

Справка «МК».

Фекалибактерии — одна из наиболее многочисленных и важных групп бактерий микрофлоры кишечника человека. В норме их около 5% от всего числа бактерий толстого кишечника человека. Они обладают противовоспалительными свойствами;

Бифидобактерии – осуществляют физиологическую защиту кишечного барьера от проникновения микробов и токсинов во внутреннюю среду организма;

Бактероиды – вовлечены в процессы сбраживания углеводов, утилизации белков и биотрансформации жёлчных кислот;

 Аккермансия – одна из основных бактерий в кишечнике, разлагающих слизь;

Руминококки — сахаролюбивые бактерии, увеличение количества которых связано с воспалительными заболеваниями кишечника, синдромом раздраженного кишечника и раком толстой кишки.

Эубактерии — относятся к нормальной микрофлоре кишечника, но половина из них может вызывать воспаления.

На примере исследования китайских ученых из города  Цзяолинь Елена Ильина показала взаимосвязь микробиоты кишечника и продолжительности жизни. Одними из ключевых бактерий, ведущих к долгожительству, она назвала лактобактерии.

Также ученый обратила внимание на эксперименты по пересадке здоровой микробиоты от молодых мышей их постаревшим сородичам. Старение последних в результате этого замедлилось. Подобные исследования проводятся во многих странах мира.  

Источник: www.mk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.