Business is booming.

Взгляд на Каховскую ГЭС: Кто-то уехал, кто-то вернулся, но жилье восстанавливать трудно — бьют с того берега

0 0

Целью разрушения украинскими военными Каховской ГЭС в июне 2023 года был удар по безопасности окружающей среды, заявила руководитель Роспотребнадзора Анна Попова в интервью РИА «Новости». Но благодаря грамотным действиям специалистов любых осложнений эпидемиологического характера удалось избежать.

- Advertisement -

«Произошедшее на Каховской ГЭС было направлено на формирование угрозы биологической безопасности. Наши сотрудники продолжают контроль за обстановкой на данной территории», — сказала Попова.

Глава надзорного ведомства также сообщила, что в настоящее время в регионе работает мобильная лаборатория специальной противоэпидемической бригады. Регулярно проводятся исследования проб воды: питьевой, морской, из скважин и колодцев, в Северо-Крымском канале — на возможные отклонения от нормативных показателей. Патогенных микроорганизмов пока выявлено не было, сообщила Анна Попова.

Но что будет дальше на затопленных землях? С экологией, с людьми, которые из-за прорыва дамбы потеряли все? Можно ли будет наладить в этих местах нормальную жизнь?

Глава Херсонской области Владимир Сальдо в конце августа сообщал о планах восстановления ГЭС. По его словам, работы по проектированию уже ведутся. Несмотря на необходимость серьезных финансовых вложений, это экономически обоснованный и окупаемый проект.

Крымский политолог Владимир Джаралла напоминает, что обрушение дамбы Каховской ГЭС в ночь на 6 июня произвело гнетущее впечатление

— Последствия разрушений были довольно чудовищными. Это произошло рано утром, и все вокруг выглядело жутко, порой казалось, что материализовались сцены из какого-то фильма ужасов.

«СП»: Каковы природные изменения в зоне Каховской ГЭС?

— Сейчас еще рано делать окончательные выводы. Природная среда не сразу, а постепенно приспосабливается к изменению обстановки. Поэтому оценить происходящие перемены более полно можно будет, скажем, на следующий год, сейчас же о них говорить все-таки преждевременно.

«СП»: Насколько активно возвращаются в свои дома люди, жившие на затопленной территории?

— Часть населенных пунктов опустела. Здесь следует указать на одну особенность — та часть Херсонской области, что находится под контролем России, она и раньше была менее заселена.

После ЧП некоторые жители пострадавших населенных пунктов уехали в близлежащие районы, некоторые перебрались на материк, вглубь России. Эти люди, конечно, приняли радикальное решение, поскольку оно в корне изменило их жизнь.

Часть жителей вернулась в свои жилища. Для них наиболее остро стоят, главным образом, вопросы снабжения продуктами питания и медикаментами —этот процесс уже организован, все необходимое поступает, но, конечно, не в тех масштабах, что прежде.

Некоторые дома после аварии оказались разрушены. Сейчас стоит вопрос восстановления жилья, но, во-первых, стройматериалы и некоторые работы — вещь довольно затратная в текущих условиях. Во-вторых, люди прекрасно понимают, что на той стороне находится враг и восстановленные сооружения вскоре могут оказаться снова разрушенными в результате неприятельских ударов.

«СП»: Экономическая активность там, надо полагать, парализована?

— Надо сказать, часть территорий по своему хозяйственному назначению была издавна тесно связана с Крымом — там находятся торговые площадки, функционирование которых сейчас по понятным причинам затруднено.

«СП»: Разные мнения звучат о восстановлении Каховской ГЭС.

— Вопрос непростой. Надо сказать, еще в прежний период роль Каховской ГЭС в системе энергоснабжения Украины была понижена из-за того, что ее перекрывала Запорожская АЭС. Поэтому внимание к станции было ослаблено и сооружение пришло в упадок.

Когда российские инженеры осматривали ее, то один из специалистов потом признался мне в разговоре, что ужаснулся состоянию станции. Для него, как для человека с инженерным мышлением и вниманием к такого рода сооружениям, было тяжело наблюдать, что объект довели до столь плачевного состояния.

Что касается водохранилища, то оно, видимо, будет восстановлено, поскольку играет важную роль в ирригационной системе региона. Но это все будет возможно позднее — после победы в специальной военной операции.

Крымского журналиста Сергея Кулика ситуация в зоне разрушения Каховской дамбы затронула лично.

— Знаете, для меня это чрезвычайно болезненная тема. Я коренной крымчанин, но родственники по маминой линии родом с Херсонщины. В центре Новоалексеевки, железнодорожной станции возле Геническа, нынешней временной столицы российской Херсонской области, стоит монумент, на котором высечены имена двух моих двоюродных дедушек, погибших в годы Великой Отечественной.

После 2014-го я физически не мог ни посетить эту территорию, ни позвонить родным — уже в марте того года «Правый сектор» * занёс меня в свой чёрный список.
На днях я связался с директором одной из херсонских школ, где, предположительно, работала моя племянница, с которой я потерял связь восемь лет назад.

К сожалению, свою родственницу я так и не нашёл — не знаю, погибла ли она от украинских обстрелов, или пополнила ряды беженцев. Однако я пришел к твердому выводу, что трудно найти у нас таких героев, как учителя, работающие на левом берегу Херсонщины которые, несмотря на постоянные обстрелы, продолжают сеять разумное, доброе, вечное…

«СП»: Так и есть.

— И я у них спрашивал: «У вас же есть возможность уехать в Крым, подальше от обстрелов». И мне запомнились слова одного из собеседников: «Это — моя Родина. Вон там похоронен мой отец, а рядом — мама. Куда я их брошу?»

«СП»: В прессе были сообщения, что разрушение дамбы может вызвать сложности с водоснабжением Крыма. Так ли это?

— Сложности были девять лет назад, когда киевский режим, перекрыв водопоставки в Крым, фактически начал «водный геноцид» в отношении сограждан — ведь именно гражданами Украины считала тогда крымчан банда Порошенко. Я помню, как некоторые киевские «друзья» тогда ликовали, бросая мне в лицо: «Будете воду из луж пить!». Из луж пить крымчане не стали — благо на полуострове артезианских колодцев полно — но, к сожалению, рисоводство, развивавшееся в советское время после открытия Северо-Крымского канала, тогда приказало долго жить.

Но на другие аграрные отрасли Крыма этот «водный геноцид» не слишком сильно повлиял.
Наше крымское руководство есть за что критиковать, но здесь выводы оно делает, оперативно реагируя на подобные вызовы. В этом году крымские аграрии обновили абсолютный рекорд по сбору зерновых и зернобобовых — урожай составил почти 2,3 миллиона тонн. Так что не только на Северо-Крымском канале сошёлся крымский агропром.

«СП»: Как обстоит ситуация в сфере здравоохранения в Херсонской области и Крыму?

— Мне позавчера по домашнему телефону позвонил «робот» с просьбой зайти в поликлинику и пройти текущий медосмотр. Пришёл: смею вас заверить, что вспышки эпидемий у нас нет, холерные, как это представляет украинская пропаганда, в коридорах вповалку не лежат. Единственное нарекание к нашей медицине — и со стороны пациентов, и со стороны медработников — это чрезвычайная забюрократизированность медучреждений. Но это, пожалуй, обычная проблема всей российской медицины.

Источник

Оставьте ответ