Д. Аграновский: У нас все-таки не Украина, чтобы ставить в строй беременных женщин
Российский суд вынес первый приговор женщине, покинувшей воинскую часть во время мобилизации и ведения боевых действий, сообщает «Коммерсант».
В отношении ефрейтора Мадины Кабалоевой судебной коллегией по уголовным делам Южного окружного военного суда было принято решение оставить в силе ранее вынесенный вердикт — шесть лет колонии общего режима.
Женщина признана виновной по ч.3 и ч. 3.1 статьи 337 УК РФ — «самовольное оставление части или места службы, а равно неявка в срок без уважительных причин на службу продолжительностью свыше десяти суток … в период мобилизации или военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий».
В ходе разбирательства отмечалось, что Кабалоева еще до возбуждения уголовного дела СКР обращалась в медицинскую роту своей части, выдавшей рекомендацию о временном освобождении от военной службы из-за беременности и наличия ребенка 2018 года рождения. Причиной же начала уголовного преследования стала неявка к командованию части.
Как пишет «Коммерсант», в ходе разбирательства во Владикавказском гарнизонном суде подсудимая признала, что не явилась к командованию части, но заявила, что у нее была медицинская справка, дающая ей право на временное освобождение от службы. Она была уверена, что медслужба доведет необходимую информацию до сведения начальства, о чем сообщила в суде.
Однако военный прокурор указал, что Кабалоева не стала увольняться с военной службы в связи с беременностью, а получала предусмотренное правилами довольствие и пользовалась льготами.
Владикавказским гарнизонный суд приговорил ее к шести годам лишения свободы.
По словам адвоката Романа Рабаданова, данное решение суда было «близким к минимальному». Что касается обжалования, то Кабалоева согласилась на него крайне неохотно, сообщил он СМИ.
При обжаловании вердикта адвокат посчитал, что при первом разбирательстве были допущены «существенные нарушения норм уголовного и уголовно-процессуального законодательства», просил отменить приговор и направить дело на новое рассмотрение. Однако Южный окружной суд не согласился с его доводами и оставил приговор в силе.
Впрочем, вряд ли Кабалоевой придется отбывать срок в колонии, поскольку исполнение наказания было отсрочено до 2032 года, поскольку в настоящий момент она воспитывает несовершеннолетнего ребенка. В любом случае, адвокат Рабаданов заявил о намерении добиваться пересмотра приговора.
Как отметил учредитель российской ассоциации юристов силовых ведомств «Гвардия», военный юрист Олег Жердев, учитывая отсрочку до 2032 года, у Мадины Кабалоевой еще будет правовая возможность повлиять на исполнение наказания.
— В будущем она может поставить вопрос об изменении исполнения наказания для себя. Ничто не мешает в дальнейшем заявить ей, что общественная опасность ее проступка практически отсутствует. И, скажем, попросить заменить наказание на условное. Но выноситься это будет на рассмотрение суда.
Учитывая ее беременность и возможное появление на свет еще одного ребенка, могу сказать, что суды в подобных ситуациях часто идут навстречу осужденным. И здесь тот факт, что исполнение наказания отложено на длительный срок, говорит о том, что учтены вопросы материнства и детства, интересы ребенка, который должен воспитываться матерью. Так что, я вижу здесь позитивные моменты, которые могут сыграть роль в будущем.
По словам адвоката, правозащитника, публициста Дмитрия Аграновского, давать оценки этой истории, конечно, непросто.
— С этим делом ситуация сложная, я затрудняюсь подробно комментировать его, хотя бы по той причине, что имею статус адвоката. Я уверен, что приговор будет обжалован, хотя итог обжалования, честно говоря, предсказать не берусь. С чисто человеческой точки зрения могу сказать, что это уже слишком. Все-таки у нас сейчас не Великая Отечественная война, когда по понятным причинам все воспринималось иначе, и мы не на Украине.
Пока что приговор в силу не вступил. Не знаю, насколько правомерно прокурор обосновал обвинение, но чисто по-человечески я негативно отношусь к таким делам, мне хочется, чтобы в нашей стране их не было, и таких приговоров тоже. Опять же, чисто по-человечески, надеюсь, что суд в итоге все же вынесет оправдательный приговор. Чтобы это дело стало единственным. В данном случае, замечу, я не могу анализировать доказательства, ведь я не участник процесса — могу высказывать только свои личные пожелания.
«СП»: Здесь ведь можно вспомнить высказывания представителей руководства страны, что на выполнение боевых задач в СВО привлекаются заключившие контракты.
— Совершенно верно. Абсолютное большинство позиций в зоне боевых действий закрыто контрактниками, именно на них делают ставку. Я это всячески приветствую, как приветствую и то, что находящимся в зоне боевых действий выплачиваются серьезные суммы.
Не стоит забывать, что мы живем во времена капитализма, когда человек зачастую может рассчитывать только на свои силы и ресурсы. Даже если с ним что-то случится. Поэтому в текущих условиях ставка, на мой взгляд, должна делаться в принципе, на контрактную армию.
Как видим, призывная армия в сложившейся обстановке уступает контрактной. Поэтому большинство стран и перешли на данный вид формирования вооруженных сил. И мы видим, что в боевых условиях контрактники наиболее эффективны.
«СП»: Насколько наши женщины-военнослужащие защищены в правовом плане?
— До недавнего времени никаких серьезных проблем не возникало. И о делах, когда, скажем, женщины дискриминировались по отношению к мужчинам, мне слышать не приходилось. Но у нас изменилась реальность, законодательство не успевает за временем, за изменениями. Поэтому какие-то проблемы и перекосы вполне возможны. На мой взгляд, как гражданина и налогоплательщика, в отношении беременной женщины в принципе не может быть никаких разговоров насчет мобилизации, особенно с учетом нашей демографической ситуации, которую большинство оценивает как катастрофическую. Так что, будем следить за этим делом.