Business is booming.

Тридемия: что это такое и как защищаться от сезонных респираторных вирусов?

0 1

Одно из первых упоминаний термина «тридемия» появилось в американской газете The Wall Street Journal в ноябре 2022 года. Тридемия — это одновременная циркуляция трёх активно распространяющихся вирусов, например, коронавируса, вируса гриппа и респираторно-синцитиального вируса (или других — аденовируса, риновируса, бокавируса). Разбираемся, почему растет заболеваемость различными вирусами и как с этим бороться.  

Тридемия: что это такое и как защищаться от сезонных респираторных вирусов?

Изображение: iStock

Почему тридемия стала возможной?

В конце прошлого года в России эпидемиологи фиксировали максимальный за последние семь лет подъём заболеваемости гриппом с одновременной циркуляцией COVID-19 (штамм «Омикрон») и активизацией ОРВИ, в группе которых активно проявлял себя респираторно-синтициальный вирус (РСВ), поражающий верхние и нижние дыхательные пути у детей и взрослых с развитием ринофарингита, бронхита и бронхиолита (воспаления бронхиол), а также пневмонии. В начале 2024 года наблюдается рост заболеваемости гриппом, среди ОРВИ наиболее активны аденовирус, РС-вирус, коронавирус и риновирус.

Увеличение количества заболеваемости специалисты связывают с тем, что после отмены жестких ограничений, которые диктовала нам пандемия (самоизоляция, ношение масок, высокий уровень дезинфекции и пр.), мы не сталкивались с привычными возбудителями в течение нескольких эпидемических сезонов, в связи с чем произошло снижение коллективного иммунитета к различным инфекциям, а доля восприимчивых к ним лиц выросла. Как только защитные меры были сняты, вирусы возобновили свою циркуляцию.

Другой фактор, способствующий тридемии — постковидная иммуносупрессия. Много людей в мире переболело коронавирусом, в т.ч. бессимптомно, что привело к росту восприимчивости к инфекциям у существенной части населения.

Тридемия: что это такое и как защищаться от сезонных респираторных вирусов?

Изображение: iStock

Одновременная циркуляция различных вирусов может привести как к единовременному, так и к последовательному заражению вирусными инфекциями. Важнейшим фактором, обеспечивающим защиту от вирусов, является состояние иммунной системы. Если иммунитет ослаблен в результате уже перенесённого заболевания, ему сложнее справиться с вторжением нового вируса и противостоять развитию повторной болезни.

В случае единовременного заражения несколькими вирусами, иммунная система испытывает усиленную нагрузку. Особенно опасен такой вирусный «коктейль» для групп риска: детей, беременных женщин, пожилых людей и пациентов с хроническими заболеваниями. 

Как помочь иммунитету бороться с тридемией

В период сезонного подъема заболеваемости различными ОРВИ особенное значение приобретают средства с широким спектром противовирусной активности. Примером таких лекарств могут быть препараты, содержащие в своем составе интерферон. Интерфероны — это природные белки, которые наш организм вырабатывает в ответ на вторжение различных вирусных агентов. Особенности вируса при этом значения не имеют: интерфероны работают против большинства известных вирусов. Именно поэтому применение этих препаратов особенно актуально в период, когда одновременно циркулирует несколько различных респираторных вирусов. Стоит отметить, что эти препараты входят в Клинические рекомендации по лечению и профилактике гриппа и ОРВИ для детей и взрослых1.

Лекарственные средства на основе интерферона выпускаются в различных формах. Поскольку множество вирусов попадают в наш организм через нос, важно преградить им путь в месте проникновения инфекции. Для лечения и профилактики респираторных инфекций можно применять противовирусные препараты с интерфероном в форме геля, например, ВИФЕРОН Гель. Гелевая основа обеспечивает длительное действие и не сушит слизистую оболочку носа, применять его можно и детям, и взрослым, а также беременным и кормящим женщинам. Согласно результатам исследований, применение препарата ВИФЕРОН Гель помогает снижать заболеваемость ОРВИ в среднем в 2,8 раза2. Также в период сезонной вирусной активности необходимо помнить, что профилактика инфекций должна быть комплексной. Вы можете помочь своему иммунитету, если будете соблюдать режим дня, полноценно питаться, заниматься физкультурой и чаще бывать на свежем воздухе.

Если заболевание уже диагностировано, следует незамедлительно начинать лечение. Вирусы стремительно размножаются в организме, поражая все новые и новые клетки, поэтому откладывание лечения может привести к повышенной вирусной нагрузке и далее к осложнениям, особенно если переносить болезнь на ногах. Как было указано выше, особенностями тридемии является сложность диагностики конкретной инфекции, а также частые повторные заболевания, которые могут протекать тяжелее, так как ресурсы организма истощены предыдущей болезнью. Препараты интерферона обладают не только широким спектром противовирусной активности, но и помогают укреплять иммунитет.

Тридемия: что это такое и как защищаться от сезонных респираторных вирусов?

Исследованиями доказано, что применение препарата ВИФЕРОН Свечи, в состав которого входит интерферон альфа-2b и витамины-антиоксиданты, помогает справляться с симптомами болезни и снижать вероятность возникновения осложнений3. Прием таких препаратов позволяет снижать и вероятность возникновения последующих заболеваний за счет того, что иммунная система получает дополнительную поддержку. Согласно результатам двойного слепого плацебо-контролируемого исследования по применению препарата у часто и длительно болеющих детей, количество последующих заболеваний после лечения курсом препарата снизилось в среднем 2,5 раза4.

Также исследования показали, что применение ВИФЕРОН Свечи помогает устранять симптомы инфекции и вернуться к нормальной жизни даже в случае воздействия нескольких возбудителей5.

Тридемия: что это такое и как защищаться от сезонных респираторных вирусов?

Реклама. www.viferon.su erid: 4CQwVszH9pWvojyxXfC

Источники:  

1. МНН Интерферон альфа-2b

https://apicr.minzdrav.gov.ru/api.ashx?op=GetClinrecPdf&id=749_1

https://apicr.minzdrav.gov.ru/api.ashx?op=GetClinrecPdf&id=25_2

http://niidi.ru/dotAsset/755fad9f-cf0a-424d-9235-4c6fdb461367.pdf

http://niidi.ru/dotAsset/69f7f879-9765-4634-a621-8792acf587b7.pdf

2. Нестерова И.В., Харина Д.В., Шувалов А.Н. «Локальная интерферонотерапия в иммунореабилитации детей раннего возраста, часто и длительно болеющих респираторными инфекциями». Вопросы практической педиатрии. 2018; 13(3): 68–74.

3. Нестерова В.И. «Препараты интерферона альфа в клинической практике: когда и как». Лечащий врач №9, 2017.

4. Павлова Е.Б., Тимченко В.Н., Субботина М.Д., Павлова Н.В., Чернова Т.М., Назарова А.Н., Федорова А.В., Выжлова Е.Н., Шувалов А.Н., Малиновская В.В. «Эффективность нового режима дозирования препарата Виферон® в терапии гриппа и других ОРВИ у детей разного возраста с нарушениями в состоянии здоровья». Вопросы практической педиатрии. 2023; 18(4): 51–60. DOI: 10.20953/1817-7646-2023-4-51–60.

5. Сафина А.И., Выжлова Е.Н., Малиновская В.В. «Сложности диагностики и лечения острых респираторных инфекций у детей в сезон «тридемии»». Вопросы практической педиатрии. 2023; 18(2): 111–115. DOI: 10.20953/1817-7646-2023-2-111-115.

 

 

 

 

 

Источник: medportal.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.