Business is booming.

«Все гораздо хуже»: климатолог Хансен предупредил о нежданных темпах глобального потепления

0 5

«Нам действительно нужно охладить планету»

Планета нагревается быстрее, чем прогнозировалось, предупреждает ученый, который забил тревогу из-за фатальных климатических изменений на Земле еще в 1980-х годах.

«Все гораздо хуже»: климатолог Хансен предупредил о нежданных темпах глобального потепления

Наша планета находится на пути к нагреванию гораздо более быстрыми темпами, чем ранее предсказывали ученые, а это означает, что ключевой порог глобального потепления может быть преодолен в этом десятилетии, говорится в новом исследовании, соавтором которого является Джеймс Хансен – американский ученый, широко известный как первый, кто публично забил тревогу по поводу климатического кризиса в 1980-х гг.

В статье, опубликованной в четверг в журнале Oxford Open Climate Change, Хансен и более десятка других ученых использовали комбинацию палеоклиматических данных, включая данные о кернах полярных льдов и годичных кольцах деревьев, климатических моделях и данных наблюдений, чтобы прийти к выводу, что Земля гораздо более чувствительна к изменению климата, чем считалось ранее.

“Мы находимся на ранней стадии климатической чрезвычайной ситуации”, – говорится в докладе, в котором предупреждается, что всплеск тепла, “уже ожидаемый”, быстро поднимет глобальные температуры выше прогнозируемых, что приведет к потеплению, которое превысит на 1,5 градуса Цельсия доиндустриальные уровни в 2020-х годах и выше 2 градуса по Цельсию до 2050 года.

Как отмечает CNN, полученные результаты дополняют множество недавних исследований, в которых делается вывод о том, что мир стремительно приближается к отметке в 1,5 градуса, порогу, за которым людям станет значительно труднее адаптироваться к последствиям изменения климата, включая экстремальную жару, засуху и наводнения.

“Ограничение в 1,5 градуса опаснее, чем дверной гвоздь, – сказал Хансен в беседе с журналистами. – И ограничение в 2 градуса может быть спасено только с помощью целенаправленных действий”.

Однако некоторые другие ученые поставили под сомнение выводы статьи о том, что изменение климата ускоряется быстрее, чем предсказывают модели.

Джеймс Хансен, директор Института Земли Колумбийского университета, является известным ученым-климатологом, чье выступление в Сенате США в 1988 году впервые привлекло внимание мировой общественности к изменению климата.

Ранее он предупреждал, что на Земле существует энергетический дисбаланс, поскольку больше энергии поступает через солнечный свет, чем уходит через тепло, излучаемое в космос.

Получающееся в результате избыточное тепло эквивалентно 400 000 атомным бомбам, сброшенным на Хиросиму в день, причем большая часть энергии поглощается океаном, как показали исследования Хансена десять лет назад.

В этой недавней статье Хансен и его соавторы говорят, что энергетический дисбаланс в настоящее время увеличился, отчасти из-за успешных усилий по борьбе с загрязнением воздуха частицами, особенно в Китае, и из-за глобальных ограничений на загрязнение судоходства. Хотя такого рода загрязнение представляет серьезную опасность для здоровья, оно также оказывает охлаждающий эффект, поскольку частицы отражают солнечный свет от Земли.

Согласно документу, дисбаланс приведет к ускорению глобального потепления, что приведет к катастрофическим последствиям, включая быстрое повышение уровня моря и потенциальное прекращение жизненно важных океанских течений в течение этого столетия.

Хансен особенно обеспокоен таянием антарктического ледяного покрова и особенно ледника Туэйтса, который действует как пробка, удерживая лед на суше и обеспечивая важную защиту от катастрофического повышения уровня моря.

- Advertisement -

Но потепление не обязательно зафиксировано, говорится в документе, который призывает к “экстраординарным действиям”.

Рекомендуемые в исследовании меры включают налогообложение выбросов углекислого газа, увеличение ядерной энергетики в “дополнение к возобновляемым источникам энергии” и решительные действия развитых стран, направленные на то, чтобы помочь развивающимся странам перейти на низкоуглеродную энергетику. Хотя наивысшим приоритетом является резкое сокращение загрязнения планеты в результате нагрева, одного этого будет недостаточно, говорится в докладе.

“Если мы собираемся поддерживать уровень моря на прежнем уровне, нам действительно нужно охладить планету”, – предупредил Хансен.

Одним из способов сделать это, как предлагается в докладе, является солнечная геоинженерия. Эта противоречивая технология направлена на понижение температуры за счет отражения солнечного света от Земли или выхода большего количества тепла в космос. Это можно сделать, например, путем впрыскивания аэрозолей в атмосферу или опрыскивания облаков частицами соли, чтобы сделать их более отражающими.

Критики предупреждают о непредвиденных последствиях, включая воздействие на количество осадков и муссоны, а также о “шоковом прекращении”, если геоинженерия будет внезапно остановлена и высвободится сдерживаемое потепление.

Но Хансен сказал, что это следует обдумать. “Вместо того, чтобы описывать эти усилия как ”угрожающие геоинженерии”, мы должны признать, что прямо сейчас мы занимаемся геоинженерией планеты”, – сказал он, сжигая большое количество ископаемого топлива, обогревающего планету.

Выводы доклада вызывают тревогу и сделаны в связи с тем, что мир переживает беспрецедентную жару. Этот год обещает стать самым жарким за всю историю наблюдений, и каждый месяц, начиная с июня, бьет рекорды по количеству таких жарких месяцев.

Но в то время как науке ясно, что темпы глобального потепления увеличиваются, идея о том, что оно ускоряется сверх того, что предсказывают модели, спорна.

Полученные результаты “в значительной степени выходят за рамки общепринятого”, – сказал Майкл Манн, ведущий специалист по климату из Пенсильванского университета.

В то время как поверхность Земли и ее океаны нагреваются, данные не подтверждают утверждения о том, что темпы ускоряются, сказал он CNN. “Как я люблю говорить, правда и так достаточно плоха!” – сказал Манн. “Нет никаких доказательств того, что модели недооценивают антропогенное потепление”.

Он также поставил под сомнение роль сокращения загрязнения в тенденциях потепления, заявив, что общее воздействие очень невелико, и предупредил, что солнечная геоинженерия “беспрецедентна” и “потенциально очень опасна”.

“Достижим ли целевой показатель в 1,5 градуса по Цельсию или нет, на данный момент является вопросом политики, а не физики климата”, – сказал Манн.

Но Хансен отверг критику исследования, заявив, что оно основано на точных цифрах и простой физике.

“Это не бахрома, это правильная физика, и это реальный мир, – сказал он, – и иногда сообществу требуется некоторое время, чтобы вникнуть”.

Источник: www.mk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.