Business is booming.

Как не заболеть раком. Объясняет онколог Андрей Модестов

0 1

Во Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями сопредседатель Национальной ассоциации управленцев сферы здравоохранения, врач-онколог, член правления Ассоциации онкологов России, дважды лауреат Всероссийской премии «Будем жить» Андрей Модестов дал советы россиянам, как предотвратить или остановить развитие онкологического заболевания. 

Как не заболеть раком. Объясняет онколог Андрей Модестов

Изображение: Freepik

Рак является предотвратимой болезнью, которая требует серьезных изменений в образе жизни. Дело в том, что на появление и развитие злокачественных новообразований влияет целый спектр факторов, но важнейшими считаются двигательная активность, вредные привычки, питание и сон.

Как не заболеть раком. Объясняет онколог Андрей Модестов

Андрей Модестов

Основная проблема заключается в том, что в организме человека каждый день происходят генетические поломки, из-за которых и образуются клетки, способные запускать раковый механизм. Поэтому главная задача для человека — укрепление иммунитета путем минимизации подобных поломок. И здесь нам на помощь могут прийти, в том числе, те факторы, о которых я упомянул выше. Давайте по порядку.

Двигательная активность. Она дает зарядку митохондриям, способным оказывать противодействие росту опухолей. Для этого нужно ежедневно делать 5-7 тысяч шагов, можно делать зарядку, заниматься физкультурой, спортивными тренировками, бегом, ходить в походы, но главное — это регулярность, то есть любая двигательная активность должна осуществляться в ежедневном режиме.

Вредные привычки. Среди всех ведных привычек табакокурение (в том числе пассивное) является основной причиной возникновения злокачественных новообразований. Здесь к уязвимой категории можно отнести, например, водителей-дальнобойщиков, которые зачастую много курят и фактически ведут сидячий образ жизни. Постоянная переполненность мочевого пузыря и напряжение за рулем вводят их в группу риска по возникновению рака мочевого пузыря.

Питание. На нем мы остановимся подробнее. На сегодняшний день известны 9 мощнейших питательных веществ, которые содержатся в продуктах и способствуют профилактике возникновения рака.

  • Нежирная говядина, картофель, скумбрия, селедка, капуста, фисташки. В них содержится селен, обладающий свойством предотвращения рака.
  • Имбирь. Содержит гингерол — вещество, которое ученые из индийского противоракового центра биотехнологий объявили одним из самых эффективных в борьбе с возникновением злокачественных новообразований.
  • Яблоки, виноград, красный лук, помидоры — это источники кверцетина, вещества, уменьшающего риск заболевания раком на 50% через защиту клеток и ДНК от повреждений. Оно также способно останавливать рак.
  • - Advertisement -

  • Оливковое масло. Содержит олеоктанал, проникает внутрь раковых клеток и разрушает их.
  • Крестоцветные овощи (капуста любых видов, включая брокколи). Содержит сульфорафан, предупреждающий рак желудка, мочевого пузыря и молочных желез, снижает воспалительные процессы в клетках, деактивирует фермент, превращающий предраковые клетки в раковые.
  • Куркума. Содержащийся в ней куркумин активен против клеток рака толстой кишки, костей, молочной и предстательный желез. Содержится в порошке специй карри.
  • Витамин С.
  • Витамин D.
  • Ягоды. Брусника, клюква, черника, голубика, калина и виноградные косточки. Содержат большое число проантоцианидинов. Они способны убивать опухолевые клетки и предотвращать повреждение печени после химиотерапии.
  • Помимо этого важно помнить про опасность избыточного потребления соли и сахара, которое приводит к закислению клеток, как результат — воспалению, а при длительном воздействии — к поломкам генов и возникновению раковых заболеваний. Пересоленными продуктами не нужно увлекаться.

    Потребление воды важно для предотвращения обезвоживания. Об этом тоже нельзя забывать.

    Сон. Здоровый сон важен, так как иммунная система активизируется в ночное время, поэтому очень важно высыпаться. Пока человек спит головной мозг фильтрует негативные эмоции, снимает стресс, который может приводить к снижению иммунитета и, как следствие, поломкам генов.

    Также фактором риска являются различные вирусные заболевания. Герпес зостер может стать причиной генных поломок, так как из-за него страдает иммунная система. Поэтому нужно бережно к себе относиться и не переохлаждаться.

    Для людей со светлой кожей может быть опасен переизбыток солнца. Это особенно остро проявляется в ходе поездок в теплые края в период календарной зимы в России. Такие полеты также оказывают серьезную нагрузку на иммунитет.

    Хочу подчеркнуть, чем больше совокупных причин, оказывающих влияние на иммунитет, чем длительнее их воздействие, тем выше риск возникновения злокачественных новообразований. Поэтому надо внимательно относиться к своему здоровью.

    Источник: medportal.ru

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.