За водой на Луну. Почему Россия вдруг вспомнила о советском космическом наследстве
Первый в постсоветский период запуск российской станции на Луну ознаменовал начало новой программы. В ночь на 11 августа с космодрома Восточный в Амурской области стартовала ракета-носитель «Союз-2.1б», которая доставила разгонный блок «Фрегат» с межпланетной автоматической станцией «Луна-25» на суборбитальную траекторию. После этого станция отделилась от разгонного блока и вышла на траекторию полета к земному спутнику. Предполагается, что 16 августа станция выйдет на круговую околополярную лунную орбиту на высоте 100 км и будет выбирать оптимальное место для посадки в районе Южного полюса.
Прилунение состоится между 21 и 24 августа в районе к северу от кратера Богуславский. «Луна-25» должна стать первой станцией, совершившей мягкую посадку в сложном рельефе Южного полюса. Ее главная цель — проведение контактных исследований лунного грунта для определения наличия льда.
Стоит напомнить, что предшественницей этой станции была советская «Луна-24», запущенная еще в 1976-м. Ей удалось обнаружить на спутнике нашей планеты воду, что стало тогда сенсацией в научном мире.
Кстати, чуть раньше «Луны-25» стартовала индийская автоматическая станция «Чандраян-3». Она также была успешно выведена на лунную орбиту. Российский космонавт Александр Мисуркин назвал эти запуски «лунной гонкой на минималках».
Предполагается, что «Луна-26» отправится к нашей космической соседке в 2027 году и станет ее искусственным спутником, задачей которого поставлено дистанционное зондирование поверхности с целью определения точного места будущей лунной базы.
«Луна-27» должна полететь в 2028-м, а «Луна-28» — в 2030-м. По словам главы «Роскосмоса» Юрия Борисова, в перспективе Луна рассматривается как площадка для освоения дальнего космоса. Кстати, не исключено, что после 2030 г. Россия и Китай приступят к реализации совместного проекта пилотируемого полета на Луну и начнут там строительство базы.
Академик Российской академии космонавтики им. Циолковского, член Общественного совета «Роскосмоса» Игорь Маринин напомнил, что в лунной гонке участвует ограниченный круг государств.
— Это, в первую очередь, Соединенные Штаты, раскручивающие свою программу Artemis, в которую втянули уже 28 стран. Их программа предусматривает пилотируемый облет Луны в 2024-м экипажем из четырех космонавтов, одним из которых будет канадец. Высадка космонавтов на Луну предполагается в 2025-м, хотя, судя всему, в этот срок она не состоится, а будет перенесена на 2026-й. После этого они собираются ежегодно отправлять на земной спутник экипажи из четырех человек, включающие представителей разных стран.
«СП»: У Европы лунные планы есть?
— Была программа, но к настоящему времени европейцы полагаются на американцев и сотрудничают только с США. С нами они взаимодействие прекратили. У Индии своя программа; сейчас, как известно, к Луне летит их станция. Предыдущая попытка была в 2019 году, но космический корабль разбился, его не смогли посадить. Индийцы сделали точную копию, которую и запустили. Прилуниться она должна 23−24 августа — на два дня позже нашей станции, если у нас будет все хорошо. Израиль пытался запустить свой космический аппарат, но в 2019 году он потерпел аварию. Больше запусков пока не предпринималось. Нынче была попытка Объединенных Арабских Эмиратов — они сделали луноход, а посадить его должна была японская станция, запускали на американской ракете Falcon 9. Однако посадочная станция не смогла нормально отработать, произошло крушение. Очень хорошо идут китайцы, они выводили станции на орбиту, их луноход работает длительное время на невидимой стороне через ретранслятор на лунной орбите. В общем, идут по нашему пути, который мы прошли в 1960-е — начале 1970-х. Китай планирует запустить еще три станции до 2030 года, после чего мы с ними займемся разработкой и строительством базы на Южном полюсе Луны. По этому поводу в начале нынешнего года подписан двусторонний протокол о намерениях. Сейчас согласовываются направления исследований автоматическими станциями на период до 2030 года.
«СП»: Кроме России, Китая и США кто-то еще желает отправить космонавтов на земной спутник?
— Не то, что не планируют — просто никто больше не способен это реализовать. Только три страны могут осуществлять пилотируемые пуски. Даже европейцы несколько раз начинали собственные программы, тот же «Гермес», но ни разу не довели дело до запуска космонавтов. Разговоры о пилотируемом полете ведут Иран, Индия, которая пытается осуществить этот замысел несколько лет. Возможно, в следующем году она все-таки сделает это. Но от первого пилотируемого полета до экспедиции на Луну — дистанция огромного размера. Так что, в ближайшие полвека запускать на Луну космонавтов, кроме США, Китая и нас никто не будет.
«СП»: Об американской программе приходится слышать, что откладывания запусков по ней связаны с тем, что нынешняя команда Белого дома, мягко говоря, прохладно относится к космосу. Верно?
— Это не соответствует действительности. Администрация тут ни при чем. Финансирование программы закладывается за несколько лет до того, осуществляется оно прекрасно. Но американцы технически не справляются. Например, для посадки на Луну НАСА заключило договор с Маском, но он кроме 100-тонного космического корабля ничего предложить не может. А 100-тонный корабль еще ни разу не летал. А они уже на Луну собрались в 2025 году садиться, что нереально. Требуется отладить его, проверить надежность, отработать заправку на окололунной орбите, доставку туда топлива — все это просто нереально до установленного времени осуществить. Естественно, у них будет все откладываться. Та же ситуация со скафандрами, которые они заказывают то у одной компании, то у другой, причем в конкурсе участвуют два-три, а то и четыре предприятия. Потом выбирают два варианта, тестируют их, после чего выбирают один. В общем, бюрократическая канитель там длится долго.
Главный редактор «Pro Космос» Александр Баулин видит в нынешнем этапе лунной гонки, прежде всего, научную подоплеку.
— Луна оказалась более интересным небесным телом, чем это представлялось ранее. Запуском новой станции мы должны подтвердить, что там есть залежи воды, другие полезные вещества. Там, как недавно выяснилось, имеются пещеры, в которых постоянно +34 градуса, хотя температуры на спутнике Земли колеблются от +150 до -180, что затрудняет ведение исследовательских работ. Поэтому было решено получше узнать Луну, прежде чем вести там какую-то экономическую деятельность. Это можно сравнить с освоением Антарктиды, изучение которой продолжается примерно сотню лет, но только сейчас к ней проявляется и растет интерес в плане экономики.
«СП»: Насколько серьезен наш потенциал в лунной гонке? Ведь космическая отрасль России понесла ощутимые потери в предыдущие три десятка лет.
— Стоит признать, что у Соединенных Штатов задачи более масштабные. Конечно, космический бюджет у них на порядок больше российского, включая военную составляющую. У нас финансирование, конечно, не самое богатое. Но благодаря прежнему заделу нам кое-что удается. Скажем, в 2016 году мы доказали, что не разучились летать к Марсу — запустили к «красной планете» аппарат, ставший ее спутником. Нужно помнить, что наши изделия не появлялись на Луне 47 лет. И нынешний аппарат «Луна-25» сделан уже новым поколением специалистов. Главный конструктор Павел Казмерчук — человек молодой для такого проекта. Конечно, работа шла с участием ветеранов, но можно сказать, что этот проект воплощался руками и умами молодых специалистов. И мы сейчас узнаем, удалось ли нам восстановить необходимые компетенции для посадки на Луну автоматического аппарата. Если увидим, что получилось — можно замахиваться на возвращение на Луну человека. Но сейчас мы должны пройти этот необходимый этап.